当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2016年第1期)

2016-01-29 09:57:21  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

打造区域龙头  实现卫生惠民

    近年来,高州市坚持“完善医疗体系,改善就医环境,提高技术水平,提供优质服务”的指导思想,以市人民医院为龙头,深化医药卫生体制改革,推行以高技术、高质量、高服务和低成本、低收费为核心内容的管理模式,努力全面提升医疗服务水平,让老百姓花小钱、治大病、治好病,形成了政府得民心,群众得实惠,医院得发展三方共赢的良好局面。该市在2015年省公布的医疗服务能力排行榜中位列“十佳”县市第一名,市人民医院在“十佳”县级医院中夺冠,成为“双料冠军”。县域内住院率达到96%,实现大病不出县。
    一、加大领导力度,夯实医疗卫生事业发展基础。高州市委、市政府一直高度重视医疗卫生事业发展,把发展医疗卫生事业摆上重要议事日程,要求全市各级各部门要大力加强医疗卫生机构建设,动员全社会的力量支持医疗卫生事业发展,进一步擦亮医疗卫生名片。重新制定了中心城区医院发展规划、优化资源配置,在政策上、财力上、物力上不断加大扶持力度,着力把市人民医院打造成辐射周边县域的“大县域医疗中心”。近两年来,为建设完善县域医疗卫生服务体系,落实市人民医院50亩养老院建设用地,滨海新区分院项目,市第二人民医院即将整体搬迁,市妇幼保健院、慢病站等划重新选址。17个镇级卫生院“改薄”完成并投入使用,中央预算内投资项目4间卫生院综合楼已基本完工,其他卫生院建设项目也将动工兴建。全市医疗卫生事业呈现蓬勃发展的局面,“全国百佳医院”高州市人民医院成为三级甲等医院,市中医院通过了二甲复审,正式成为广州中医药大学非直属附属医院,目前正抓紧申报三甲医院。
    二、建设高技术的医疗人才队伍,提升医院核心服务能力。支持各医疗机构大力引进和培养高水平的技术人才,鼓励市人民医院与北上广的省部级医院进行技术对接,“借脑建专科”,促进医院专科核心能力建设。市财政每年拨款80万元,用于奖励高层次人才和有突出贡献的人才。市机构编制委员会办公室、人社局每年提前核定编制,由医疗机构提前到高等院校招聘高层次人才。专门征地40多亩给市人民医院建设一个专家邨,建成宿舍楼9幢,住户140多户,使该院高层次医务人员能安居乐业。发挥市人民医院的龙头优势,以点带面,与全市镇级卫生院签约共建医联体,赠送医疗设备,实行双向转诊,并在人员进修、技术培训、医院管理、医生坐诊等方面对口帮扶,近16年来免费接受卫生院医生进修及免费培训乡村医生共计20300人次,带动基层医疗水平提升。目前该市医疗卫生机构具有副高职称以上在职人员432人。市人民医院吸引了广东省人民医院心研所、厦门大学附属中山医院、中山大学、南方医科大学等5个博士、1个博士后,高级职称人才队伍达286人,担任省级学术学会副主任委员达6个。形成了数量可观的优势专科群,包括5个广东省重点专科、4个高校重点学科和1个高校重点实验室,成为广东省博士后创新实践基地、广东省创伤救治科研中心高州临床研究基地、中山大学干细胞与组织工程研究中心产学研基地。市中医院有国家特色专科2个,省级特色专科3个。近年来,开展了国家“十二五”重点科技支援计划项目、国家“十一五”重点攻关项目、广东省医改重点决策咨询等项目,发表SCI国家论文多篇,获得国家和省相关部门高度肯定。根据省卫生计生委公布的全省58个县(市)医院237种常见病疑难病和233种关键技术手术的调查数据显示,市人民医院能诊治的常见病疑难病达231种,可开展关键技术手术达217种,技术能力排名第一。2015年心脏手术量达2854例,手术例数居全国前列,广东省第二。多项高难度手术填补了广东省空白,部分项目达到国内先进水平。复杂危重病例出院量占比51.8%;技术难度大、风险高占手术量占比32.1%,全年外转病人仅76人。2015年10.5万出院病人中,高州以外的占40%,分别来自23个省(自治区)、38个县市、港澳台地区和美国、印尼、坦桑尼亚等国家。
    三、建立符合行业特点的激励机制,激发医院发展活力。给予市内医疗机构相对充分的人事权、财权、物权和决策权,科学管理、适当指导,鼓励改革、支持创新。在医疗卫生人事薪酬制度改革中,支持市人民医院积极探索建立符合医疗行业特点的“高水平、透明化”的“三类九分法”薪酬激励制度,临床人员收入高于医技、后勤人员,实现“两个消除、三个转变”。“两个消除”:消除住院提成、开单提成,引入不含药品收入的收支结余奖,消除与检查、药品收入等直接挂钩的关系,从制度上堵住医生收回扣的漏洞。“三个转变”:一是全面转变为聘用制下的同工同酬,无编制内外差别;二是分配重点向临床一线及关键岗位转变,与量化的“5大要素”危急重病人出院量、住院床天、技术能力、岗位风险、成本控制等匹配;三是向家庭保障转变,提供职工子女教育专项奖学金、困难职工子女助学金等,提升幸福感。该院医务人员的收入基本达到珠三角地区的收入水平,工作积极性得到有效调动。
    四、强化高质量服务的可及性,打造平价医院惠及百姓。严格控制医疗机构运行成本,全面实施基本药物制度,开设平价诊室,坚持质优价廉的国产药品耗材优先使用原则,能用便宜的不用昂贵的,能用国产的不用进口的,打造平价医院,提供星级服务,让更多百姓享受到优质的医疗服务。2015年,该院全年药占比36%,临床耗材占比12.5%,病人均次门诊费用171.2元,处于较低水平,均次出院费用9742.3元,仅占广东省三甲综合医院均次出院费用的70%,高州及周边县域群众在市内能平价治大病、治好病。同时,市委、市政府引导医院把公益活动办成品牌拓展的良好载体。为了解决群众急救难,高州市人民医院2014年2月开始实行120急救车茂名地区免费出车接诊病人,一年就为患者减免费用约700万元。从2013年开始,在每年7月至9月,面向全国贫困学生儿童开展“暑期公益救心活动”,对四种常见先心病免费手术,其他复杂心脏手术每例减免1万元。至2015年9月,共筹得捐款132万元,医院另外减免790万元,为1005名省内外的贫困心脏病患儿手术治愈了心脏病。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜