当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2016年第2期)

2016-02-04 10:12:27  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

深圳市发挥“三医联动”指挥棒作用
以绩效评价引领公立医院改革发展

    深圳市积极贯彻落实国务院《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》和国家卫生计生委《关于加强公立医疗卫生机构绩效评价的指导意见》,于2015年底印发《深圳市公立医院运营绩效评价指导意见》,以公立医院运营管理绩效评价为抓手,推动公立医院始终坚持“以病人为中心”的服务理念,恪守救死扶伤的责任,保障医疗安全,持续提升医疗服务质量,发挥在保障群众基本医疗卫生服务中的主体地位。
    一、公立医院运营绩效评价的主要原则
    (一)分类评价。市区公立医院主管部门根据综合医院与专科医院、市属医院与区属医院的功能定位不同,分类制定各级各类公立医院的综合目标管理责任制,明确考核指标和评分细则。市区公立医院主管部门在制定评价指标时,应征求政府各有关部门的意见。
    (二)量化考核。利用信息化手段收集公立医院运营管理的数据,通过法定统计口径真实客观反映公立医院实现运营管理目标的情况。政府各有关部门要按照职责为公立医院绩效评价工作提供真实、可靠的数据和佐证材料。
    (三)综合评价。充分发挥医疗、医保、医药“三医联动”作用,以绩效评价为核心,整合各部门对公立医院的各项考核工作,实行综合评价,减少考核类别、频次和指标。
    (四)正向激励。纵向与横向比较相结合,其中纵向比较主要评价各级各类医院持续改善运营管理水平情况;横向比较主要评价与同级同类机构以及与国内外标杆医院之间的比较。
    二、公立医院运营绩效评价的评价内容
    评价的主要内容包括功能定位、公共服务、创新发展、成本效益、经济管理、社会满意度6个方面,总分为100分。其中,功能定位30分,主要评价公立医院在落实政府下达的基本医疗卫生服务任务,促进基本医疗服务的公平性和可及性、保障基本医疗服务安全和质量等方面的情况。公共服务10分,主要评价公立医院开展急诊急救、突发事件医疗救治、重大医疗服务保障,以及承担公共卫生、对口支援等政府指令性任务的情况。创新发展20分,主要评价公立医院在开展人才队伍建设、承担教学科研任务、推动重点学科建设等增强医院可持续发展能力方面情况。成本效益20分,主要评价公立医院的资源投入产出绩效,以及控制服务成本等方面的情况。财务管理10分,主要评价公立医院执行财务、资产和医保管理等有关规定,保障国有资产的安全和完整、控制医保费用支出等方面的情况。社会满意度10分,主要评价医院优化医疗服务流程、改善市民看病就医体验,持续提升社会满意度的情况。
    三、公立医院运营绩效评价的实施方式
    (一)评价周期:原则上每年开展一次。
    (二)评价主体:各公立医院主管部门负责牵头开展公立医院运营绩效评价工作;政府各部门按照责任分工,负责提供相关指标的评价数据,对相关指标评价结果的科学性、真实性、可靠性进行核查。
    (三)评价程序。
    1.自评。由公立医院开展自评,形成评价报告,并报送各公立医院主管部门。
    2.评价。各公立医院主管部门根据公立医院的自评报告、政府各部门提供的考核数据,对所属公立医院完成各项指标的情况进行评定,编制评价报告。
    3.结果评定。绩效评价结果分为A、B、C、D、E五个档次。A级(综合得分≥90分)、B级(80分≤综合得分<90分)、C级(70分≤综合得分<80分)、D级(60分≤综合得分<70分、E级(综合得分<60分)。
    市属公立医院绩效评价结果由市医管中心理事会审定;区属公立医院绩效评价结果的审定方式由各区确定。在一个年度内,原则上所有公立医院的评价结果应具有等级差异性。
    4.结果公布。公立医院绩效评价结果向各公立医院反馈,并向社会公开。
    (四)评分办法。
    1.专项考核评分。对于政府各部门开展的医疗服务质量、公共卫生、社区卫生、临床用药、医保管理等专项考核,可采取直接换算成指标分值的方法。
    2.阶梯式评分。对于年度门诊总量、住院总量等目标明确的指标,可取目标值为中间线,高于目标值得满分,低于目标值的按比例扣分。
    3.纵向比较得分。对于无法以同级同类机构作为参照的指标,以本单位历史值作参照,高于、低于历史值的,按比例加减分。
    4.横向比较评分。对于可以在同级同类机构之间进行比较的指标,以同级同类医院的平均水平为参照值,优于参照值按比例加分,劣于参照值按比例减分。
    四、公立医院运营绩效评价的结果应用
    公立医院运营管理绩效评价结果与公立医院基本医疗服务补助、医保支付及领导班子薪酬、任免、奖惩等挂钩。在基本医疗服务补助方面,绩效评价结果作为基本医疗补助质量系数,对公立医院补助以数量考核为主逐步转向以质量考核为主;在医保支付方面,绩效评价结果与深圳市社会保险定点医疗机构信用等级评定结果挂钩。深圳市社会保险定点医疗机构信用等级为AAA级的定点医疗机构,提高运营管理绩效评价为A档的医院的奖励金发放标准;在领导班子薪酬、任免、奖惩方面,绩效评价结果与医院领导班子的年度考核、薪酬发放、职务任免和评优评先等挂钩,由公立医院主管部门制订具体实施方案,报人力资源部门、财政部门备案。
    值得一提的是,在基本医疗服务补助挂钩方面,深圳市2013年启动公立医院财政补助机制改革,将原来按人员编制核拨经费改为按医院承担的职能和任务,实行“以事定费”、“购买服务”和“专项补助”相结合的补助办法。其中,对医院提供的基本医疗服务,实行“以事定费”的方式予以补助。按每一家医院实际完成的工作数量、服务质量、满意度等因素核定补助。工作数量指医疗机构当年提供的门急诊诊疗服务总量,以市医学信息中心系统数据为准。工作质量根据公立医院绩效评价结果认定。满意度由市卫生计生委通过发送手机短信,对各医疗机构出院后的患者进行大样本的经常性随机抽样调查测算。2014年,市属医院每门急诊人次补助标准为31.8元;每住院床日补助标准为188.7元。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜