当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2016年第3期)

2016-05-27 09:21:52  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

助力分级诊疗  打造健康城区
深圳市区级公立医院综合改革试点成效初显

    2015年8月,深圳市罗湖区将区人民医院、区中医院、区妇保院、区康复医院、区医养融合老年病科医院和35家社康中心整合成紧密型唯一法人代表的法人单位,挂牌成立罗湖医院集团。改革后,全面整合区属医疗卫生机构资源,以强化基层、推进分级诊疗、打造健康罗湖为目标,进一步明确各医疗卫生机构的功能定位、发展目标,促进各医院功能错位配置、推进医疗资源纵向流动,大力发展家庭医生服务,构建医院-社区协同服务新格局。深圳市以罗湖区为试点单位,探索建立与分级诊疗制度相衔接的医保费用“总额控制、结余奖励”制度,鼓励罗湖医院集团促进卫生工作重心下移、医疗资源下沉,主动加强社康中心的能力建设、推动分级诊疗、指导参保人做好预防保健工作,让市民少生病、少住院、少负担、看好病。从改革后8个月的运营情况来看,医院医疗技术水平明显提升,服务辐射能力增强,社康中心服务提升,普通门诊下沉明显;医院运营管理成本明显降低,医务人员收入提高;群众对医院的满意度明显提升。
    一、主要做法
    (一)以集团化整合促进资源优化配置。
    1.优化配置医疗卫生资源。推动区属医疗卫生机构一体化管理、一体化运营。成立医学检验、放射影像、消毒供应、社康管理、健康管理和物流配送6个资源共享中心,成立人力资源、财务、质控、信息、科教管理和综合管理6个管理中心,降低了医疗服务体系运营成本。对各医院的功能进行重新定位,整合各医院的重点学科、特色专科资源,集中人财物等资源优势推进学科建设、开展人才培养和医学研究,形成各医院发展各有重点、服务各有特色的差异化发展新格局,改变了过去学科资源重复配置、力量分散的弊端。
    2.集中力量加强基层能力建设。政府加大对社康中心的投入,今年区财政对社康中心的预算投入为2.02亿,占卫生总投入的27.2%。在东门、黄贝、莲塘、笋岗、桂园、东湖、东晓、清水河等8个街道各设立一家规模在2000平方米以上的一类社康中心,在每个区域社康中心服务区域平均下设6个二类社康中心。平均每家社康中心服务人口约16万人。集中区属医疗卫生机构的力量,推进社康中心的人才队伍建设,形成大医院-小社康功能错位配置、上下协调联动、医疗健康服务可接续的一体化运营新格局。选派400名专科医生进行全科医学培训,将公共卫生机构的慢病管理、健康教育等相关人员编入家庭医生服务团队,一并参加家庭医生服务。
    (二)以政府职能转变落实医院运营管理自主权。
    1.党政一把手亲自协调。由区委书记亲自指挥、协调罗湖医院集团改革、推进分级诊疗和家庭医生服务。由区政府主要负责同志兼任医院集团理事长,构建协调统一的政府办医决策机制,提高了政府办医重大事项决策效率,增强了部门联动效应。
    2.管办分开、政事分开。区卫生行政部门进一步转变行政职能,强化辖区医疗卫生全行业监管,医院集团负责区属医院的运营管理。卫生行政部门负责建立健全促进医疗行业发展的政策标准,医院集团负责推进医院的专业化、精细化管理,做到管办分开、协同配合。推行政事分开,实行理事会领导下的院长负责制。取消区属医院的行政级别和领导职数。院长可以提名下属各医院、社康中心的负责人,提交理事会通过后由院长任免。院长可以打破职称聘任的常规,对医务人员进行岗位聘任。建立院长绩效考核机制,每年对集团领导班子进行考核,考核结果与班子薪酬、聘任等挂钩,做到权责对等。
    (三)以医保支付制度改革促进医院转变运营模式。
    1.优化基本医疗服务产品。以与罗湖医院集团签订服务协议的社会医疗保险参保人作为试点人群,在不强制改变签约参保人就医行为的前提下,由罗湖医院集团为签约参保人提供政策规定的基本医疗和公共卫生服务,并通过整合辖区医疗卫生资源,为签约参保人提供家庭医生、动态电子健康档案管理、优先诊疗、慢病管理、用药咨询与指导、健康促进、预防保健、家庭病床、社区康复、医养融合养老等10项优惠、优质、便捷服务。集团下属各医院的专科号源优先配置给社康中心,为其上转的患者提供优先接诊、优先检查、优先住院服务。
    2.建立医保激励约束机制。改革医疗保险费用管理方式,核定签约参保人本年度医保基金支付总额,实行“总额管理、结余奖励”。年终清算时,如果签约参保人本年度实际发生的医保基金支付总额小于上年度支付总额,结余部分支付给罗湖医院集团,罗湖医院集团可用于基层医疗机构开展业务工作和提高基层医务人员待遇等。
    (四)以“四个结合”实现强基层目标。
    1.转型与再建相结合。2015年底,将罗湖区人民医院东门门诊部转型为区域社康中心,配置了CT、胃镜、眼底照相等设备。转型后,今年1-4月,东门社康中心诊疗人次同比增长36.2%,日均门诊达到1130多人。今年计划再建立3家2000平方米以上的区域社康中心。
    2.培养与引进相结合。在全科医师队伍建设上,组织罗湖医院集团的89名专科医生进行转岗培训。招聘30名优秀全科医生,起薪30万元。招聘30名健康管理助理护士、41名5+3全科规培医生,培训112名健康管理师。引进英联邦、北欧的优秀家庭医生到社康中心工作。
    3.医疗与公卫相结合。将区疾控中心的慢病管理、健康教育等相关人员编入社康中心家庭医生服务团队,工作职责由原来的收集数据业务为主,变为直接为居民提供健康促进服务。
    4.医疗与养老相结合。在辖区的渔邨、黄贝岭、翠宁三个社康中心开展老人日托、短期照料和长期托老的医养融合工作。2015年,罗湖区被国家卫生计生委评为全国20家老龄健康能力服务建设示范区之一。
    (五)以网络化提升辖区医疗服务体系服务绩效。
    1.实现医疗健康服务“一网通”。整合区属医疗卫生机构服务链条、病人就诊信息,开发“健康罗湖APP”,方便居民通过网络实现自我健康管理、健康指标监测、寻医问诊、预约诊疗、预约转诊、查询个人健康档案等服务。
    2.建立“基层检查、医院诊断”模式。建设罗湖医学影像远程诊断中心,抽调2台社区流动诊断车(安装移动DR),通过定点预约的方式,到社康中心提供检查拍片服务,并通过远程系统即时传送至远程诊断中心,居民可在30分钟内获取诊断报告。
    3.建立药品集团配送和网上审方模式。社康药品目录与医院药品目录一致,由医院统一采购、统一配送,对短缺药品由集团24小时内调剂配送,解决社康“少药”问题。在社康中心设置智慧药房,实现智能自动发药,降低人力资源成本。开发移动审方APP,组织罗湖医院集团的药师集中在线审方,1名药师平均负责3-4个社康中心的审方工作,解决药师不足问题。
    (六)以健康促进工程让居民少生病、少住院。
    1.实施罗湖区居民健康促进工程。区政府出台《罗湖区居民健康促进实施方案》,将健康促进的责任落实到各街道、各社区,将原各街道、各社区的计划生育专干、网格员转变成健康促进员。罗湖医院集团负责培训100名居民健康素养讲师,组建讲师团,宣传健康知识和技能。开展为期三年的“健康少年行动计划”,为5000名学生、家长开展健康讲座。为近2000名学生进行了免费窝沟封闭。实施独居老人家庭防跌倒工程,计划为400户老人安装防跌倒扶手,目前已安装54户。
    2.建立健全慢病管理和疾病筛查体系。将高血压、糖尿病、重性精神病、尿毒症、慢性心衰竭、慢性阻塞性肺部疾病纳入慢病管理当中;将乳腺癌、宫颈癌、肺癌、肝癌、胃肠癌等发病率高和居民致死原因中排名靠前的疾病列入基因早期筛查项目,努力实现让罗湖区家庭医生签约居民不得晚期癌症的终极目标。做好出生缺陷早期筛查,降低出生缺陷率。
    二、初步成效
    (一)医疗技术水平提升,服务辐射能力增强。
    1.改革后,集团引进了30余名学科带头人和骨干。今年1-4月,罗湖区人民医院住院人次同比增长13.21%,CD型病例同比增长9.94%,三四级手术同比增长35.15%。2015年,医院集团科研资助经费在全市医疗卫生机构中排名进入前10名;今年已申报23项国家自然科学基金项目。
    2.医学影像远程诊断中心成立以来,已经为全市以及贵阳市云岩区人民医院、连平县中医院、英德市九龙镇卫生院等基层医疗机构建立远程网络,提供了5037人次诊断服务。消毒供应中心也为全市86家医疗机构提供服务。“基层检查、医院诊断”模式运行成熟,社区流动诊断车累计提供服务6361人次。
    (二)社康中心服务提升,普通门诊下沉明显。
    1.改革前,全区仅156名社区医生。截止今年4月,社区医生增加至222名,社区医务人员增加至742名。2015年,罗湖区社康中心社会满意度全市排名第一,其中莲塘社康被评为深圳市十大优秀社康中心。
    2.今年1-4月,集团下属社康中心诊疗量增长了62.2%,预计全年诊疗量突破300万人次。新增家庭病床203床,累计达到960床。新增家庭医生签约对象21.89万人,累计达到30.71万人,全人口签约率20.41%。
    (三)医院运营成本降低,医务人员收入提高。
    1.改革后,区属医疗卫生机构行政管理人员减少了20%;临床业务用房更加集约使用,仅区中医院就释放出10000m2的医疗业务用房。
    2.去年9月至今年2月,区人民医院、区中医院、区妇幼保健院在编职工收入增幅分别为22.26% 、17.45% 、24.62%,非在编职工收入增幅分别为14.67% 、22.12% 、34.22%。
    (四)群众对医院满意度明显提升。
    在2015年度深圳市医疗质量整体评估中,区人民医院取得区属三级综合医院A级第一名,区妇保院取得区属二级专科医院A级第一名。在2015年深圳市医疗行业服务公众满意度调查评选中:区人民医院在区属三级综合医院中排名第二,区中医院在区属综合二级医院中排名第一。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜