当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2017年第9期)

2017-10-16 16:21:50  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

广东省中医院建设紧密型医联体促进区域协同发展

    我院自2002年开始探索开展区域医疗协作,通过搭建协作平台、强化内涵建设以及系列措施,已初步形成多种形式的医联体工作模式。
    一、搭建平台,为医联体建设创造条件
    1.协作医院形式:目前已与160家医院建立了正式的协作医院关系。协作工作主要以技术协作为主,选派技术骨干到协作医院挂职,指导临床工作。
    2.政府托管形式:2002年,原珠海市中医院接收托管,成为我院珠海分院;同年,广州市慈善医院接收托管,成为我院芳村分院。
    3.社会资本合作形式:2010年,托管东莞康华医院,以管理输出为主;2014年与和睦家医疗集团合作,筹划共建一家高端妇产科医院。
    4.互联网医联体形式:2017年,与深圳宝安中医院(集团)、广州微医互联网医院合作共建广中医联体,利用互联网医联体平台,提升实体三级医院、基层医院与互联网医院之间的互联互通以及服务能力。
    5.社区医联体形式:与越秀区15家、海珠区18家、荔湾区9家社区卫生服务中心签署合作协议,建立“双向转诊”合作模式;2015年,借助建设“广州•伯明翰全科医生服务培训示范基地”的契机,探索开展建立分级诊疗和全科医师培训合作。
    6.专科医疗联盟模式:2016年,牵头成立了妇科、骨科、急诊科等11个专科医疗联盟,通过联合各医疗机构相同专科技术力量,形成区域内若干特色专科中心,共同提升解决重大疾病的救治能力。
    二、制定措施,有效推进区域医疗联动
    为充分发挥我院在区域医疗网络中的作用,我们以“四个下沉、五个中心”为纽带,切实推动区域医疗各项工作,努力实现“六个一”,使“榕树效应”真正形成。
    (一)四个下沉。
    1.技术优势下沉。以专科协作为纽带,加强与协作医院对口链接,如联合举办技术培训班、接收进修学习、双向转诊和会诊、中医诊疗方案推广等,不断提升协作医院和合作医院的技术水平和专科实力。
    2.知名专家下沉。推动专科在协作医院建立名医工作室和专科工作室,鼓励知名专家开展“师带徒”;目前全院共22家名医工作室/专科工作室在协作医院成立。
    3.管理模式下沉。通过管理理念创新、管理模式输入、管理方式变革、管理文化形成,促使基层医院从管理要发展,从管理要效益。通过开办管理干部培训班、选拔优秀技术骨干到协作医院挂职、开展专科建设论证指导等,推动我院管理的成功经验在基层复制。
    4.文化理念下沉。推动以患者需求为导向的发展战略、以病人为中心的文化理念以及优秀中医药文化理念的协作医院中推广,促进协作医院和合作医院文化共识圈的形成。
    (二)五个中心。
    1.远程会诊中心。借助远程会诊平台,为协作医院提供远程疑难危急重症会诊、远程专科(影像、心电、病理等)诊断、远程监护、远程手术示教指导、远程教育、视频会议、远程数字资源共享、双向转诊、远程预约等。
    2.教育培训中心。整合各专科教育资源,采取院内院外相结合,线上线下相结的模式,为协作医院或合作医院提供定制化教育培训。
    3.影像诊断中心。以我院影像专科运作平台为基础,通过网络专线连接基层医疗机构,实现基层社区拍片,传输影像和心电图像,专业组集中诊断出报告的医学影像诊断流程,形成以我院为核心,覆盖全省、全市多家医院的省级影像诊断中心。
    4.检验检测中心。通过引进第三方医学检验,开展人才、业务、学术上的交流合作,共同面向基层医疗机构提供一体化检验服务,实现线下就近点采集样本,物流取样至线下实验室,检验报告通过网络传输,形成区域性检验诊断平台。
    5.病人转运中心。加强救护车辆和设备的配备,成立转运医疗队,梳理完善医院绿色通道,保证协作医院的危重病人得到及时的转运和救治,建立分级诊疗下的病人转运中心。
    (三)努力实现“六个一”。
    我们的目标是努力实现“六个一:引进一项新技术,推广一个中医特色疗法,建设一个重点专科,培养一支人才队伍,解决一个管理难点问题,提升一项业务管理能力。目前已取得一定的成效:
    1.协作医院综合服务能力得到明显增强。许多协作医院的综合服务能力得到明显增强,业务量得以增加,医院规模得到扩大。如我院自2007年选派骨干到阳江市中医院挂职开展深入协作活动以来,该院规模不断扩大,业务量创历史新高,增加医疗设备投入五千多万元,专科不断发展并逐步完善。在挂职骨干的专科团队共同努力下,专科的一些常见病、多发病在协作医院就能得到诊治,部分急症、疑难症的救治初步获得成效。如增城中医院在我院脑病科团队帮扶下,已能成功开展深部脑出血、重型颅脑损伤、脑半球肿瘤等方面的大手术。
    2.中医特色逐步明显,中医优势初步显现。通过协作,许多基层医院的中医优势得到了初步显现,增强了基层医师对中医的信心,中医水平得到大幅度的提高。如惠州市2015年将“基层常见病多发病中医药适宜技术推广基地”设立在我院协作医院—惠东县中医院,有利于中医适宜技术在基层推广,发挥在基层常见病多发病防治中的优势和作用。
    3.管理更加规范,医疗质量得到保证。通过各种方式进行管理培训,使协作医院的管理更加规范,诊疗活动更加正规,医疗质量得到进一步保障。目前我院的“院长查房”、“处方点评”、“业务学习”、“病历讨论“等医疗质量管理方法已在许多协作医院得到了普及。
    4.推动我院自身的建设与发展。医疗协作也有力地推动了我院的建设与发展。2016年医院三四级手术3.28万例,占比60.62%,比2015年增加6.77%;危重病例3.76万人次,占比31.86%,较2015年增加2.52%;11个重点病种死亡率低于全国基准值水平,体现了医院“敢收、能治”疑难危重患者实力。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜