当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2017年第8期)

2017-10-16 16:49:13  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

东莞市优化社会办医环境 促进社会办医发展

    作为社会办医的国家联系点,东莞早在上世纪90年代初,就积极探索吸纳社会资本投资办医,为社会办医院发展提供了宽松的政策环境和广阔的发展空间。近年来,东莞市委市政府认真贯彻落实全国卫生与健康大会、全省卫生工作会议以及胡春华书记调研东莞医改和社会办医工作的指示精神,以建设卫生强市、打造健康东莞为目标,始终坚持“全行业管理”的理念,对社会办医院实行同一政策保障、同一监督管理体系、同一待遇水平、一条龙审批设置、一体化发展规划的扶持和引导措施,积极鼓励和引导社会力量投资办医,有力保障了社会办医院健康发展,着力构建起多元化的办医格局,努力让健康福祉惠及全体市民。东莞市推进社会办医工作得到了上级和各界的关注和肯定,2016年11月15日,中央政治局委员、广东省委书记胡春华到东莞市调研,对东莞社会办医工作给予充分肯定,强调要高水平发展民营医院,更好地满足人民群众多元化医疗服务需求。
    一、基本情况
    截止2017年上半年,全市社会办医疗机构1988所,占医疗机构总数的78.6%。已发证的社会办医院51所,占全市医院总数的52%,实有床位数、住院量、门诊量分别占全市医院的29.1%、26%、21.4%。社会办医院卫生技术人员8512人,其中硕士研究生学历315人;正高级职称196人、副高级职称579人。东华医院的消化内科、康华医院的整形外科获评为国家临床重点专科。
目前还有17所社会办医院正在筹建,建成使用后东莞社会办医院将达到68所,投资总额超过60亿元。其中,东莞东华医院作为全国首家民营医院,也是业务量最大、综合实力最强的社会办三甲医院,2015年、2016年连续两年荣获“全国最具价值社会办医院”称号;2017年顺利通过了“新国标”三级甲等医院复审。东莞康华医院是全国首家通过三甲评审的社会办综合性医院,东莞台心医院、广济医院、常安医院、光华医院等一批高水平的综合性社会办医院的投入使用较好地满足了我市人民群众高水平、多层次的就医需求,优化了医疗资源的配置,激发了医疗市场的活力。
    二、主要做法和成效                                
    一是掀开“天花板”,有序开放市场。2001年以来,东莞市先后出台了《关于促进民营经济发展的若干意见》、《关于促进民营经济发展上水平的实施意见》旧“48条”、新“48条”、“111工程”等政策文件,鼓励和支持社会资本举办医疗机构。行政审批制度和商事登记制度两项改革启动后,出台了《关于进一步鼓励引导社会资本举办医疗机构的意见(试行)》,按照“宽进严管”原则,进一步放宽医疗机构设置审批。社会资本可按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构,其类别、数量、规模、距离等不受医疗机构设置规划限制。同时,紧抓CEPA和ECFA实施的机遇,积极吸纳港澳台优质医疗资源进入东莞,支持港澳台服务提供者独资或合资设立医疗机构,比如鼓励台资兴办了台心医院,促进相互竞争、共同发展。
    二是开通“快车道”,优化申办流程。今年以来,先后制定了社会资本举办医疗机构的基本标准、审批程序、工作流程和审批时限,严禁设定超出法律法规规定的限制性条件。推行简政强镇,事权改革,2017年4月起将不设床位的医疗机构设置审批权限下放到镇一级,简化了审批流程。放宽社会资本举办医疗机构的申请条件,允许不设床位的医疗机构和一级医院免设医学检验科、医学影像科,采取与第三方医学检验机构或其他具备资质的医疗机构合作的形式,减少社会办医院的设置经营成本。优化营利性医疗机构登记流程,允许自主选择组织方式,允许社会办医院投资方同时向卫生、工商、消防、环保等部门申请办理相关手续。对依法经营、服务行为规范的社会办医院,在其申请变更或校验时开设“绿色通道”,为其优先办理。
    三是打破“玻璃门”,实施同等待遇。按照“法律保障、政策公平、协调发展”的行业监管原则,在科目设置、设备许可、技术准入、专科建设、人才引进、职称评定、科研教学、转诊服务、多点执业、医保定点等方面,社会办医院与公立医院享受同等待遇。此外,在规模扩展、床位增设、技术科目准入、大型医疗设备引进等方面,优先考虑社会办医院的发展需求。比如,放宽社会办医院乙类大型医用设备的配置,按照满足合理需求、保障医疗质量安全的原则,对社会办医院的配置申请,只重点考核人员资质、技术能力等相关指标,对床位规模、门急诊人次等业务量评价指标不作硬性要求。
    四是规划“路线图”,加强行业引导。实施全市医院分级管理制度,建立层级技术指导关系,合理发挥不同级别的社会办医院的功能和作用。坚持综合与专科互补、特色与高端并重的原则,扶持一批基础质量扎实、专科特色明显的综合医院和专科医院。指导社会办医院参加医院等级评审和医疗质量服务评价,协助医疗集团上市融资,其中广东康华医疗成功于2016年11月8日在香港联合交易所主板正式挂牌上市,为品牌发展注入新的活力。引导社会办医院从“量的扩充”向“质的提升”转变,强化医疗安全,打造在全省乃至全国具有影响力的名优精品。积极推进医疗卫生与养老服务融合发展,鼓励社会资本举办康复、护理、中医、老年病、精神病等类别的医养结合机构,引导社会力量独立建设高水平、上规模、集团化的医院,开拓高端医疗服务领域,提升城市形象,改善投资环境,助力转型升级。
    五是设立“黑名单”,严格监督管理。建立和完善医疗机构日常管理体系,将所有医疗机构纳入,实行“全行业管理”。成立了东莞市医院协会民营医院分会,加强行业自律,促进诚信经营,改善服务态度,构建和谐的医患关系。创新医疗机构监管模式,从2014年起实施医疗机构“黑名单”公示制度,将医疗机构不良执业行为信用情况,与年度校验换证、等级评审、技术准入、医护人员执业注册和职称评定等工作结合起来。实行医疗机构量化分级管理,对信访投诉多、管理不规范的医疗机构增加日常监督频次,加大处罚力度。
    六是挺起“主心骨”,引领发展方向。除了在技术业务方面给予行业指导以外,重视社会组织的党建工作,为社会办医院健康发展提供政治保证。通过注入“思想建党,文化建院”的发展理念,发扬党的思想政治工作优势,大力宣传社会办医院的发展成就和为医疗卫生事业改革发展所带来的贡献,提升社会办医院从业人员的荣誉感和责任感,引导社会办医院沿着正确方向高水平发展。同时,在抗震救灾、义诊活动、医疗保障等工作中,引导和鼓励社会办医院积极参与社会公益事业,提供公共服务,分担社会责任。比如在应对H7N9流感等突发公共卫生事件应急处置中,将规模较大、实力较强的社会办医院纳入定点收治医院。
全市46所社会办医院中,已成立党组织40个(包括联合党组织18个),拥有党员700多名。在党建的引领下,社会办医院在经济建设和保障民生方面发挥着越来越重要的作用。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜