当前位置:首页 >> 疫情信息 >> 正文
全文搜索:

省卫生计生委发布诺如病毒感染预警信息

2016-12-28 17:30:28  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

   据传染病疫情监测显示,12月份以来,我省报告诺如病毒感染暴发疫情起数明显上升。截至1226日,2016年我省共报告34起诺如病毒感染暴发疫情2015共报告44起),其中1月2起、23起、35起、4月和6月各1起、93起、115起、121434起疫情有29起发生在学校、托幼机构,所有病例均为轻症,无危重症和死亡病例。

    我省诺如病毒感染流行季节在9月至次年3月,学校、托幼机构、工厂、医院、养老院舍及公司企业等集体单位发生暴发疫情风险较高。诺如病毒感染是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,诺如病毒传染性强,以粪--口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播。该疾病属于自限性疾病,感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,通常对症治疗1-2天即可痊愈,但个别抵抗力弱的老年人在感染病毒后病情容易恶化。

当前我省正值诺如病毒感染高发期,省卫生计生委提醒:

一、学校、托幼机构、养老院舍等各类集体单位要切实负起主体责任,加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员卫生管理,完善规章制度和日常管理,落实预防控制措施。

二、各类学校务必落实晨检和因病缺勤查因等日常性防控措施,一旦出现聚集性呕吐腹泻病例,要立即报告,及时处置。

三、个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键,广大市民要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信