当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委办公室关于印发广东省卫生计生适宜技术推广工作实施方案的通知

2016-06-28 14:38:06  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤卫办〔2016〕32号

各地级以上市及顺德区卫生计生局(委),委直属各单位,有关高等医药院校:
    为贯彻落实国家卫生计生委《关于全面开展卫生计生适宜技术推广工作助推县级公立医院综合改革的通知》(国卫办科教函〔2015〕1185号)、《国家卫生计生委办公厅关于印发县医院医疗服务能力基本标准和推荐标准的通知》(国卫办医发〔2016〕12号)和《中共广东省委 广东省人民政府关于建设卫生强省的决定》(粤发〔2015〕15号),进一步做好面向县级公立医院的卫生适宜技术的推广工作,我委组织制定了《广东省卫生计生适宜技术推广工作实施方案》,现印发给你们。请各地各部门加强组织领导,认真组织实施,在实施过程中有何问题和建议,请及时向我委科教处反映。
    联系人:涂正杰,联系电话:020-83848500;传真:020-83863566。

    附件:广东省卫生计生适宜技术推广工作实施方案

 

广东省卫生计生委办公室       
2016年6月23日       

附件

广东省卫生计生适宜技术推广
工作实施方案

    为贯彻落实《国家卫生计生委办公厅关于全面开展卫生计生适宜技术推广工作助推县级公立医院综合改革的通知》(国卫办科教函〔2015〕1185号)、《国家卫生计生委办公厅关于印发县医院医疗服务能力基本标准和推荐标准的通知》(国卫办医发〔2016〕12号)和《中共广东省委 广东省人民政府关于建设卫生强省的决定》(粤发〔2015〕15号)、《广东省人民政府关于印发广东省医疗卫生强基创优行动计划(2016—2018年)的通知》(粤府函〔2015〕364号)要求,进一步做好面向县级公立医院的卫生适宜技术的推广工作,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    坚持以需求为导向,以技术推广为手段,以提高能力为目的,以强化服务为宗旨,促进县级公立医院服务能力和水平提高,助推基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度落实,促进“卫生强省”建设和全省医疗卫生事业全面协调可持续发展。
    二、工作目标
    “十三五”期间,紧扣县级公立医院服务需求和发展需要,建立健全卫生计生适宜技术筛选指标体系,建设完善卫生计生适宜技术库,将卫生计生适宜技术推广工作与继续医学教育工作紧密结合,推动各县级公立医院以“补缺项、补短板”为重点,每年推广应用3~5项卫生计生适宜技术,使城乡居民常见病、多发病能够在县域内得到规范化诊疗,满足分级诊疗制度的要求和群众的服务需求,尽快实现“大病不出县”目标。
    三、工作进度
    (一)适宜技术需求调查。2016年6月,各地市卫生计生行政部门组织县级公立医院以全面提升综合服务能力为目标,根据国家卫生计生委关于县医院医疗服务能力建设基本标准,提高常见病、多发病规范化诊疗水平以及急危重症、疑难杂症初步诊断和处理水平,以急需加强的诊疗科室为重点,围绕县域转出率较高的病种,填报未来5年拟逐步引进、消化、吸收和应用的技术需求。
    (二)适宜技术入库。2016年6-9月,省卫生计生委组织专家对各地上报的技术需求进行论证,制定全省卫生计生适宜技术申报指南及入库评价指标,开展第一批卫生计生适宜技术入库项目申报工作。对经专家论证认为适用性、安全性、有效性和经济性等方面符合入库要求的适宜技术,与2014、2015年立项推广的适宜技术一并纳入省卫生计生适宜技术库统一管理。各地市根据本市需求逐步建立本地市适宜技术库。
    (三)试点推广。2016年10-12月,各地市各选取2家县级公立医院进行试点推广,根据双向选择原则从省、市适宜技术库选择项目进行推广应用。各地市卫生计生行政部门对试点推广进行全程质量控制及综合评价,并将试点推广情况及意见建议报省卫生计生委科教处。省卫生计生委将在总结试点推广经验基础上,进一步完善组织协调、质量控制、过程监管、经费使用和绩效评价等推广管理机制。
    (四)全面推广。2017年起,根据双向选择原则,全省各县级公立医院每年必须从省、市适宜技术库选取3-5项进行推广应用;技术推广单位可采取共建医联体、对口帮扶、专项培训等方式开展适宜技术推广活动;鼓励有条件的地市将推广范围扩大至县级以下卫生计生机构。省卫生计生委将根据全省推广情况和实际需求,不定期补充更新适宜技术库。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。开展卫生适宜技术推广是全面推进县级公立医院综合改革的重要任务之一,是县级公立医院提高医疗技术水平和可持续发展的重要途径,是推进基本公共卫生服务均等化和分级诊疗工作的重要举措。各级卫生计生行政部门要高度重视,充分认识卫生计生适宜技术推广工作的重要意义,加强组织领导和统筹协调,通过开展卫生计生适宜技术推广工作,全面提高县级公立医院医疗技术水平和可持续发展能力,推动分级诊疗制度的实施。同时带动乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构服务能力和诊治水平协同提高。要积极协调有关部门,探索建立对适宜技术推广专家优先职称评定和聘用、优化绩效考核等激励机制。进一步推动适宜技术推广工作与继续医学教育、巡回医疗、大型义诊咨询等活动相结合。
    (二)积极组织项目实施。各县级公立医院要抓住机遇,以“补缺项、补短板”为重点,科学筹划,加大投入,配备必要的设施条件和人才队伍,通过对本地急需卫生计生适宜技术的引进、消化、吸收、应用和改进,推动医院医疗技术水平和服务能力的整体提升。各技术推广单位应为适宜技术推广团队提供支持和保障,确保推广团队严格按照要求开展技术推广工作。在推广工作中,应制定推广规划和年度计划,可根据双方实际采取多样化的推广方式,确保推广效率和效果。
    (三)加强评估与督导检查。各地市卫生计生行政部门和各技术推广单位应于每年12月底将本年度适宜技术推广工作情况和下一年度工作计划报省卫生计生委科教处。省卫生计生委将对全省适宜技术的推广应用进行全程质量控制和综合评价,对各地市适宜技术推广情况和效果进行督查和评估。对推广成效突出的县级公立医院,将优先向国家卫生计生委推荐建设为适宜技术推广基地,对推广效果显著的适宜技术项目,将优先向国家卫生计生委推荐,进行全国推广。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜