当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委办公室转发国家卫生计生委办公厅关于进一步加强预防接种监督工作的通知

2016-09-13 15:40:12  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤卫办〔2016〕53号

各地级以上市及顺德区卫生计生局(委),省疾控中心、省卫生监督所:
    现将《国家卫生计生委办公厅关于进一步加强预防接种监督工作的通知》(国卫办监督发〔2016〕32号)转发给你们,请遵照执行。同时,按照国家的统一部署,我委决定自2016年8月起在全省范围内开展预防接种专项监督检查。现将有关事项通知如下:
    一、 检查内容
    (一)省卫生计生委负责组织部署全省预防接种的监督检查工作,对省级疾病预防控制机构组织在省级公共资源交易平台集中采购第二类疫苗的进展情况进行监督检查,适时开展对全省的疾病预防控制机构和接种单位的抽查。
    (二)各地市卫生计生行政部门负责组织实施本辖区疾病预防控制机构和接种单位分发、接收或购进疫苗情况进行监督检查,包括购进、分发渠道是否合法,是否索取相应材料(生物制品每批检验合格或者审核批准证明复印件、进口药品通关单复印件、疫苗储存、运输全过程温度监测记录)。
    (三)各地市卫生计生行政部门负责组织实施本辖区接种单位疫苗接种情况的监督检查。包括接种人员资质情况、公示疫苗品种和接种方法情况、接种前告知情况以及接种记录等情况。
    二、检查对象
    检查对象:所有疾病预防控制机构,至少抽查20%的接种单位。
    三、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。各地要从切实维护人民群众身体健康和社会稳定的高度出发,充分认识专项监督检查工作的重要性,切实加强领导,认真部署落实,明确责任,保证专项检查工作取得实效。我委将适时组织对部分地区进行督查。
    (二)发现问题,及时整改。各地要以条例修改内容和存在突出问题为检查重点,以上半年专项检查中存在问题的机构和未检查机构为重点检查单位,通过检查促进条例修订内容尽快落实和存在问题的整改到位。对专项检查中发现的违法违规行为,要一查到底,要做到案件调查清楚,依法查处到位,责任追究到位,整改措施到位。
    (三)部门协作,形成合力。要注意加强与食品药品监管部门的协调与配合,涉及其他部门职责的问题要建立违法线索移交机制,及时通报,加强区域协作,分别依法查处。各级卫生计生行政部门内部的监督、疾控职能部门要密切合作,多措并举,形成工作合力。
    (四)其他事项。请各地市卫生计生行政部门于2016年10月15日前将本市专项检查工作总结、汇总表(附件2、3)的纸质版加盖公章后和电子版同时报我委综合监督处。
    联系人:黄志坚,联系电话:020-84469696,传真:020-84461299,电子邮箱:gdwsjd@vip.163.com

    附件:1.国家卫生计生委办公厅关于进一步加强预防接种监督工作的通知(国卫办监督发〔2016〕32号)
          2.预防接种专项检查汇总表
          3.预防接种专项检查案件查处汇总表

 

广东省卫生计生委办公室       
2016年9月5日       

    附件下载

    分享:
    最新信息
    点击排行榜