当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委办公室 广东省爱卫办转发关于加强寨卡病毒病、登革热等蚊媒传染病防控工作的通知

2016-09-23 16:01:05  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)、爱卫办,省疾病预防控制中心、省卫生监督所:
    现将国家卫生计生委办公厅 全国爱卫办《关于加强寨卡病毒病、登革热等蚊媒传染病防控工作的通知》(国卫发明电〔2016〕59号)转发给你们,并提出以下工作意见,请一并贯彻执行。
    一、高度重视,充分认识疫情防控的严峻性和重要性
    9-10月份是我省防控登革热、寨卡病毒等蚊媒传染病的关键时期。9月6日下午,省防控专家组对我省近期寨卡病毒病、登革热疫情风险进行分析研判。评估认为:我省近期多个地市出现登革热本地病例,面临多点跨区域的疫情持续传播甚至区域流行风险。同时,由于我省与新加坡等东南亚国家往来密切,我省发生输入性寨卡病毒病的风险加大,因输入病例引起本地传播的风险增大。各地要高度重视,贯彻落实习近平总书记在卫生与健康大会上提出的卫生工作方针,预防为主,坚持防治结合、联防联控、群防群控,强化属地责任,严控疫情扩散。
    二、发挥联防联控作用,落实病例的早期发现及管理
    各地要按照“外防输入、内防扩散”的原则,认真落实各项措施。卫生计生部门要发挥联防联控牵头单位作用,积极协调检验检疫等相关部门加强疑似病例口岸筛查,做好口岸与地方卫生计生部门病例转运等工作衔接,及早发现和隔离疑似病例,减少传播扩散风险。在发生登革热本地病例的地区,卫生计生部门与爱卫部门要协同配合,共同处置,并积极联合当地住建、城管、环保、街道等部门,对疫点进行疑似病例地毯式排查,切实落实清理蚊媒孳生地及消杀措施。
    三、加大力度开展爱国卫生运动,切实做好孳生地清理和防蚊灭蚊工作
    各地要结合中秋、国庆节日,组织开展“干干净净过中秋,健健康康迎国庆”爱国卫生运动,加强环境治理,清理蚊媒孳生地。加强蚊媒密度监测,对于蚊媒指数达到中高风险的地区,应及时通报整改。各地要建立蚊媒控制的长效机制,加强灭蚊药械等应急物资的储备。在发生登革热本地病例地区要重点加大对疫点核心区、警戒区以及周边城中村、城乡结合部、建筑工地、市政公园绿地、医院、居民区内街小巷等重点区域的环境卫生整治,彻底清除蚊虫等病媒孳生地,各地要及时进行多频次蚊媒控制效果评估,切实做到早期、果断、快速、彻底处置疫情,坚决遏制登革热疫情扩散势头。
    四、加强防控知识宣传教育
    各地要结合新时期爱国卫生运动的要求和寨卡病毒病、登革热防控形势,突出重点防控地区和人群,多渠道、多角度普及寨卡病毒病、登革热防控知识。在机场、学校、口岸、旅游公司、医院、公安出入境办证大厅、社区等重点场所通过电子屏幕、广播、海报等加强对寨卡病毒病、登革热等虫媒传染病防控知识的宣传。在寨卡病毒病疫情发生国家归国人员较集中的地区和发生登革热本地病例的地区,要在当地电视、报纸等媒体加强防控宣传。各地中小学校利用健康教育课组织“小手牵大手”活动,发动群众积极参与“清积水,灭成蚊,防叮咬”活动,营造全社会齐参与、共努力的良好社会氛围。
    五、加强医务人员的培训工作
    各医疗卫生单位近期对感染科、门急诊、内科、皮肤科、血液科等重点科室临床一线医生开展《寨卡病毒病防控方案》、《寨卡病毒病诊疗方案》、《广东省登革热防控专业技术指南(2015年版)》、《登革热诊疗指南》的全员培训,做到人手一册,熟悉病例诊断、报告、处理方法。

    附件:国家卫生计生委办公厅 全国爱卫办《关于加强寨卡病毒病、登革热等蚊媒传染病防控工作的通知》

 

广东省卫生计生委办公室       
广东省爱卫办       
2016年9月12日       

   

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信