当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委办公室转发国家卫生计生委办公厅关于进一步做好冬春季传染病防控工作的通知

2017-01-05 19:05:30  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤卫办函〔2017〕3号

各地级以上市及顺德区卫生计生局(委),省疾控中心:
    现将《国家卫生计生委办公厅关于进一步做好冬春季传染病防控工作的通知》(国卫办疾控函〔2016〕1336号)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻执行。
    一、高度重视,认真部署
    根据省防控专家评估意见,人感染禽流感、季节性流感、诺如病毒感染和手足口病等是我省今冬明春传染病防控重点。近期,我省人感染禽流感、诺如病毒感染等重点传染病进入高发季节,2016年12月全省共报告H7N9病例14例,共报告16起诺如病毒感染暴发疫情(2015年同期3起)。同时,寨卡病毒病、黄热病等传染病输入风险持续存在。各地卫生计生行政部门要进一步提高对冬春季传染病防控工作重要性、复杂性和艰巨性的认识,增强责任感和紧迫感,在各级党委和政府的领导下,切实加强组织领导和工作部署,完善综合防控方案,主动协调有关部门,积极动员社会参与,扎实做好冬春季传染病防控各项工作。
    二、加强协调,联防联控
    各地要充分发挥防治重大疾病工作联席会议的作用,强化联防联控机制建设,严格落实各项制度与措施。各地要严格按照《广东省家禽经营管理办法》,加强与农业、工商及食品药品监管等部门的信息沟通,协同做好禽流感各项防控措施的落实。要联合教育、人力资源社会保障、食品药品监管等部门,落实学校、托幼机构的晨检、通风、消毒等相关预防性制度,加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员的卫生管理,完善规章制度,降低诺如病毒感染、手足口病等肠道传染病和流感等呼吸道传染病传播风险。
    三、监测预警,规范处置
    各级疾控中心要发挥在冬春季传染病防控工作中的技术骨干作用,加强不明原因肺炎病例、流感样病例监测和病原学检测工作,定期分析传染病疫情特点和发展趋势,及时发出传染病预警。各级医疗机构要加大专业培训力度,加强病例排查和报告,落实各类传染病报告要求,提高传染病报告的及时性和准确性。各级疾控机构一旦发现传染病疫情或突发公共卫生事件苗头,要按照传染病防治法及各类预案、方案的要求,及早报告,迅速开展流行病学调查,及时采集实验室标本,切实落实密切接触者管理、疫点疫区消毒处理和易感人群保护等措施,防止疫情扩散蔓延。
    四、关口前移,加强救治
    各级卫生计生行政部门和医疗机构要根据当地实际情况,努力改善传染病危重病人救治的设施条件,加强对医务人员(重点是基层医务人员)的业务培训工作,按照相关技术方案要求,着力提高重症病例的早期识别、诊断、救治能力。各级医疗机构要切实落实“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”的措施,做到关口前移,早期识别重症病例,及时转送定点医院救治,有效减少人禽流感、手足口、登革热等传染病死亡病例。要认真执行《医院感染管理办法》及相关技术规范和标准,严格执行传染病预检分诊制度,做好发热门诊工作,切实落实消毒隔离等医院感染控制措施。
    五、强化宣教,普及知识
    各地要结合当前的疫情形势及防控需要,将今冬明春重点传染病预防作为健康教育与健康促进重要内容,明确宣传重点,制订有针对性的宣传方案。存在活禽散养和交易的地区作为人禽流感预防重点宣传地区,要开展风险沟通,适时发出健康提示。鼓励儿童、年长者和慢性基础性疾病患者等重点和高危人群在流感流行季节到来前及时接种流感疫苗,减轻危害。在学校、托幼机构等集体单位做好诺如病毒感染暴发以及手足口病健康宣教,要指导学校、单位加强学生和职工防病知识教育,通过“小手拉大手”等活动来带动家庭和社会,强化公众健康教育工作,进一步提高群众自我防病能力和及时主动就医意识。要及时规范发布疫情信息,回应社会关切,加强舆论引导。

    附件: 《国家卫生计生委办公厅关于进一步做好冬春季传染病防控工作的通知》(国卫办疾控函〔2016〕1336号)

 

                       广东省卫生计生委办公室       
                           2017年1月4日       

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信