当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省爱国卫生运动委员会关于做好2017年春季爱国卫生清洁整治专项活动的通知

2017-02-17 18:00:53  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤爱卫〔2017〕1号

各地级以上市及顺德区爱卫会:
    当前H7N9流感防控形势严峻,登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病传播流行风险不容乐观,为及早做好重大传染病防控,迎接党的十九大的胜利召开,省爱卫会结合冬春季爱国卫生运动工作部署,决定在全省范围开展以“清洁卫生齐动手,预防疾病保健康”为主题的春季爱国卫生清洁整治专项活动。现将有关要求通知如下:
    一、活动时间
    2017年2月27日至3月5日,2月27日为统一行动日。
    省、市、县(区)、镇(街道)、村均需在专项活动期间开展爱国卫生清洁整治专项活动;全省在2月27日组织开展统一行动,各级领导要做好示范带动作用,积极参加当地组织的统一行动。健康城市试点、卫生城市、卫生镇村要率先垂范。
    二、内容和要求
    (一)加强宣传造势,动员全社会参与。各地、各部门要与宣传部门、媒体加强沟通,及早开展春季爱国卫生清洁整治专项活动宣传策划,利用网站、微信、微博、宣传海报等宣传手段提前造势,现场举办生动活泼的大型宣传活动、知识讲座等,广泛普及卫生防病和健康知识,宣传“清洁卫生齐动手,预防疾病保健康”,要通过在电视黄金时段、报纸主要版面等主流媒体报道春季爱国卫生清洁整治专项活动,引导机关团体、企事业单位和广大人民群众主动参与爱国卫生运动。卫生计生、住建、城管、教育、食品药品监管、工商等爱卫会成员单位要积极按职责范围,开展有声有色、家喻户晓的宣传活动,营造起热烈的爱国卫生运动氛围。
    (二)加强环境卫生综合管理,突出做好城中村、农贸市场等重点场所的卫生整治。全省各地要根据当地实际和防病特点,迅速掀起以环境卫生整治、清除病媒孳生地、活禽市场清洗消毒为主要内容的爱国卫生运动热潮。活动期间,各县(市、区)至少组织一次以环境卫生整治、清除卫生死角、病媒孳生地和活禽市场大扫除为主要内容的统一行动,彻底清除背街小巷、城中村、城乡结合部、河道两旁、村庄周边、铁路和公路沿线、农贸市场的卫生死角,重点治理学校、车站、建筑工地等人员聚集场所环境卫生,督促有关部门加强农贸市场卫生保洁和消毒,集中力量消灭各种病媒孳生地,对活禽档口进行彻底清洗消毒。发动群众清积水灭蚊虫,对房前屋后、天台楼顶积水容器翻盆倒罐,疏通沟渠、沙井,填平坑洼,清理绿化带、建筑工地积水,排除废旧轮胎、空瓶空罐、盆景、家庭水培植物等易滋生蚊虫部位的隐患。各地要组织专业防制队伍,集中开展以灭蚊为主的除“四害”活动,加强蚊媒密度水平高风险点病媒防制。派出专业市容环境卫生、消毒专业人员,使用高压水枪对活禽档口进行彻底冲洗,做到地面、笼具、用品无羽毛、粪便及其他污物,用消毒剂全面喷洒或浸泡消毒。完善重点场所的防蚊闸、毒鼠屋等病媒生物防制设施管护,落实病媒防制措施。活动结束后,各地应加强整治效果评估,重点做好蚊媒密度监测评估工作。
    (三)加强政府领导,明确责任分工。各级政府要高度重视,切实负起责任,积极组织发动,提供经费保障。各级领导要亲自组织,亲自参与,确保活动不走过场。各级爱卫会成员单位要按照爱卫会职责分工,积极开展环境卫生整治活动,发挥部门优势,加强监督管理,提高重点单位、重点部位的环境卫生水平,确保不留死角。各级爱卫会办公室要做好组织协调工作。
    各地要做好专项活动筹备和过程记录,及时将活动进展情况和工作简讯报送省爱卫办。2017年2月22日前报送专项整治活动方案;3月10日前报送活动情况记录表、总结和图片、视频等宣传资料;3月15日前报送辖区蚊媒密度监测结果。
省爱卫办联系人:林茵、麦哲恒,联系电话:020-83854460、020-83804767,传真电话:020-83870538,电子邮箱:gdaw@gdaw.gov.cn

    附件:2017年春季爱国卫生清洁整治专项活动记录表

 

广东省爱国卫生运动委员会
                             2017年2月14日

    分享:
    最新信息
    点击排行榜