当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委 广东省中医药局关于加强全省护理队伍建设工作的通知

2017-11-13 17:28:04  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤卫函〔2017〕1658号

各地级以上市卫生计生局(委),部属、省属驻穗医药院校附属医院,委直属医院:
    为进一步加强护理队伍建设,提高医院医疗服务整体水平,维护护士合法权益,促进护士职业健康发展,现就进一步加强全省护理队伍建设的有关要求通知如下:
    一、切实保障护理人力配置,建立定期通报制度
    (一)加大护理人力配置工作力度。各级卫生计生行政部门要高度重视临床护理人力配置工作,将护理人力配置要求纳入各级各类医疗卫生考核指标,并在医院等级评审评价过程中对护理人力配置指标严格把关。各级各类医疗机构要积极应对临床一线护士人力不足的现状,严格按照国家和省现有政策规定的要求配置护士,以临床一线直接为患者提供护理服务的实际在岗护士人数计算床护比达标情况。不得随意减少护士编制和数量,要优先保证临床护理岗位护士数量,并根据各科室病种特点及护理工作量等具体情况,科学合理配置护士。严格控制护士转岗到非护理岗位,临床护理岗位占全院护士比例不得低于95%。脱离护理岗位的人员,不得继续占用护士编制,不得计算在护理人力资源内。
    (二)大力推进弹性排班制度。医院在保障患者安全和护理质量的前提下,要以科室特点、医疗工作安排、护理工作高低峰和护士意愿等因素为重点探索建立护士弹性排班制度,改变忙闲不均导致人力不足或人力浪费的状况。探索按工时计酬的计时护士岗位或机动护士队伍,缓解临床人力不足局面。
    (三)建立定期通报制度。各级卫生计生行政部门要及时掌握辖区内各级各类医疗机构尤其是大型医院的护士人力情况,要下大力气创新研究并协调解决护士人力配置不足的问题,2017年底起,每年6月30日、12月30日前通报医疗机构护士人力配备及离职率情况,各地级以上市及时将情况报送我委。我委将根据报送的情况开展现场调研、督促工作,必要时进行全省排名通报,共同推进护士人力配置工作。
    二、切实提高护士待遇,实施护士岗位管理制度
    (一)逐步提高护士福利待遇。通过发放护理津贴、提高夜班费、增加伙食补贴、增加护理绩效补贴等方式,提高护士福利待遇。各级各类医疗机构应探索根据职称、学历、工作年限、工作强度及难度等指标设置不同级别的护理夜班费,鼓励高职称、高学历、高年资的护士值一线夜班。确保不同聘用方式护士的同工同酬制度落到实处。职称晋升中,同等条件时应优先考虑在临床一线护理岗位的护士,并向技术难度大、风险程度高、工作强度大的护理岗位倾斜。
    (二)逐步实施医院护士岗位绩效管理。各级各类医院尤其是三级综合医院应根据实际情况建立护士岗位管理制度,建立科学合理的护理服务评价体系,并根据各护理岗位专业内涵、技术难度、风险程度、工作强度和工作量等指标,逐步完善护士绩效分配制度,建立公平且具有竞争力的工资和奖金体系,形成激励性的分配机制,体现多劳多酬、优绩优酬,整体提高护士待遇,鼓励高年资、高职称、高学历护士进入临床一线岗位。到2018年底,全省不低于50%的三级综合医院实施护士岗位管理;到2020年,全省不低于80%的三级综合医院实施护士岗位管理。
    (三)逐步完善护理队伍梯队建设。医院要在年龄和职称结构、人才储备等方面做好护理队伍的梯队建设工作,临床护理工作中充分考虑护士的工作能力、工作年限、技术职称等因素,结合患者病情,做到“老、中、青”合理搭配排班,通过“传、帮、带”不断提高年轻护士专业能力,并确保护理质量和安全。
    三、切实减轻护士工作负荷,推进护理信息化建设
    (一)逐步减少护士承担非护理技术性工作。医院要不断完善药、技、后勤等辅助支持系统,增加后勤服务人员,减少临床护士因承担非护理技术性工作而导致护理服务受限的情况,确保护士最大限度为患者提供护理服务。在保证优质护理服务的基础上,不断丰富护理队伍层次,加快护理员队伍的建设并加强管理,完善护理员协助护士完成患者生活护理的工作流程,明确护理员职责及服务规范。
    (二)有效推进护理信息化工作。医院尤其是大型医院要加大投入,全面推进护理信息化工作,推动护理信息系统与其他系统无缝对接,实现患者生命体征等监测数据及检验检查数据的对接,提高护士工作效率,缓解人力资源短缺的状况,降低护理差错发生率。逐步建立移动护理信息系统,为护士配备移动终端、移动E工作车(站)、智能输液系统等;建立电子医嘱管理系统,具备医嘱复核、执行、打印及提醒执行等功能;建立电子给药系统,减少药物配置和给药的差错发生率;建立重症监护系统,实现患者生命体征等数据的自动采集和护理记录单的自动生成;建立护理管理系统,包括人力资源管理系统(电子排班、工作量统计及质量考核、绩效管理等)、护士培训教育系统(学习、培训及效果评估等)、护理质量控制系统(从医院各系统有效抓取数据以监控护理质量敏感指标并进行质量分析和有效整改、不良事件上报等)、护理物品管理系统等。
    (三)进一步简化护理文书书写工作。严格按照原卫生部办公厅《关于在医疗机构推行表格式护理文书的通知》(卫办医政发〔2010〕125号)要求填写或书写护理文书,取消不必要的护理文书书写。各医院可根据专科发展需要和专科特点合理增加护理文书。护理文书书写内容应当与其他病历资料有机结合,相互统一,避免重复和矛盾。应尽快建立护理文书电子化系统,为护理文书书写提供技术支撑,以减少护士书写文书时间,提高书写质量及效率。
    四、切实加强护理内涵建设,推动护理专业发展
    (一)不断深化护理内涵建设。护理学是一门“人学”,临床护理过程是体现护士对患者人文关怀和尊重生命的过程。深化护理内涵建设就是深化“以患者为中心”服务理念,围绕患者核心利益,为患者提供全程、全面、连续、专业、人性化的护理服务。护士在临床工作中要以良好的职业形象和礼仪意识平等对待患者,不断增强主动服务意识,及时回应患者需要。要将对患者的人文关怀融入到每一项护理操作中,注重语言和非语言沟通的作用,加强与患者及其家属的沟通交流,建立起相互信任支持的护患关系。
    (二)提高护理专科服务水平。医院应结合临床需要探索设立专科护士岗位,不断提高专科护士待遇,为专科护士的有效使用提供相应的条件。有条件的医院可开展专科护士及助产士门诊制度,并按专科需求在慢性病科室建立个案管理师岗位。
    (三)强化护理科研的支持力度。护理专业的持续发展依托于护理科研水平的持续提高,医院尤其是三级医院应重视护理科研工作,将护理科研工作纳入医院发展规划并设立工作目标,加大护理科研基础投入,加强学术交流并保证学习交流经费,建立护理科研奖励制度,激发高学历护士的科研积极性。
    (四)加强护士培训工作力度。到2020年,所有三级综合医院的新入职护士参照《新入职护士培训大纲(试行)》的要求100%参加培训,提高新入职护士业务素质和服务能力;二级以上医疗机构的护理管理人员参加省级培训比例达到90%以上,提高护理管理人员科学管理水平;加强中医医疗机构新入职护士培训,注重中医护理技术推广和应用,提升中医护理服务能力和水平。按照不同层级所需的临床护理服务能力和专业技术水平开展护士分层级培训工作,提高不同层级的护士岗位胜任力。
    五、切实维护护士合法权益,提高护士职业地位
    (一)维护护士合法权益。医院要采取有效措施,为护士提供安全的职业环境、护理用具及休息场所等,切实落实《护士条例》的有关规定,维护和保障护士合法权益和身心健康,建立健全护士职业发展制度,定期做护士执业满意度测评并有针对性改善。加强对护士的人文关怀,关心护士身心健康,减轻护士劳动强度。依法严惩伤害护士的违法犯罪行为,保护护士人身安全。
    (二)构建良好护士执业环境。各级各类医院应能为护士提供支持性的执业环境,重视护理工作的专业自主性,营造尊重护士、医护平等合作的团队工作氛围,优化护理管理人员的管理理念,不断增加护理一线人员对医院护理工作建言献策的机会,畅通临床一线护士与医院管理层的双向沟通渠道。以良好的执业环境吸引和留住人才,促进护理人才队伍建设,减少人才流失。
    (三)挖掘护士先进典型。各级各类医院要注重培养、善于发现护士先进典型,尤其是在改善护患关系、爱岗敬业、专业能力水平等方面表现突出的护士及长期工作在基层医疗机构默默奉献的护士要及时逐层推选上来。各级卫生计生行政部门要高度重视护士先进典型的挖掘工作,充分利用各类媒体大力宣传先进事迹,营造学习典型的浓厚氛围,并通过学习先进典型活动,带动护士不断提高精神内涵和工作水平。


广东省卫生计生委 广东省中医药局
2017年11月6日

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信