当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
全文搜索:

《职业性急性砷化氢中毒的诊断》解读

2016-09-29 13:26:37  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

  目前职业性急性砷化氢中毒在我国时有发生,该病发病急,病情进展快,严重影响劳动者身体健康和生命安全。《职业性急性砷化氢中毒诊断标准》(GBZ 44-2002)发布以来,对于急性砷化氢中毒的诊断和处理起到了重要的指导作用,但近年来关于急性砷化氢中毒所致的急性血管内溶血及肾脏、肝脏与多器官功能损害有了新的认识和新的救治措施,因此有必要对原标准的诊断、治疗原则和救治措施进行修订。
  本次修订明确了短期内接触较高浓度砷化氢的医学观察期限为48h,这既符合急性砷化氢中毒的临床特点,也与《职业性急性化学物中毒性血液系统疾病诊断标准》和《职业性急性中毒性肾病的诊断》中接触反应的观察期限相一致。
  将诊断分级由轻、重两级修订为轻、中、重度中毒三级,除急性血管内溶血外,将急性中毒性肾病及急性中毒性肝病纳入诊断分级指标,更便于在临床实践中指导治疗。
  亚急性砷化氢中毒的主要临床表现与急性砷化氢中毒相似,根据GBZ 71职业性急性化学物中毒的诊断总则,亚急性砷化氢中毒的诊断及处理可参照急性砷化氢中毒的诊断标准。

  相关链接:关于发布《职业性急性丙烯腈中毒的诊断》等6项国家职业卫生行业标准的通告

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信