当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
全文搜索:

解读《医院中央空调系统运行管理》

2016-12-01 16:00:48  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

  近年来,随着医院的快速发展,越来越多的医院采用舒适性中央空调系统,对中央空调系统的依赖性越来越强。中央空调系统安全运行将直接影响到医院的环境安全,为加强中央空调系统管理,规范空调相关工作人员的行为,建立中央空调系统运行管理程序,防止由空调引发的医院感染和消防隐患,提高设备和系统的安全运行能力,保证人身和设备安全,特制定卫生行业标准《医院中央空调系统运行管理》。本标准依据国家有关法律、法规的要求,在研究、分析医院中央空调系统运行特点的基础上,规定了中央空调系统运行管理的要求和措施。本标准的贯彻落实将规范医院对中央空调系统运行的管理,达到尽可能避免和减少中央空调系统使用引发的交叉感染和消防安全问题,提高医院安全保障程度。
  由于医院相比其它医疗机构规模较大,人群密集,同时设有住院病床,医院内交叉感染的风险大,故优先选择医院作为标准规范的对象。希望通过本标准的实施,引导医院建立并落实中央空调系统运行的自我管理、自我检查、自我整改机制,提高医院中央空调系统的安全运行能力。本标准也适用于有类似空调系统的其他医疗机构。
  标准第4章规定了医院中央空调系统运行管理的基本要求,依据《GB 50365 空调通风系统运行管理规范》、《GB/T 18883 室内空气质量标准》、《GB/T 17094 室内空气中二氧化碳卫生标准》、《GB 19210 空调通风系统清洗规范》等国家标准及行业标准进一步规定了医院中央空调运行管理原则、管理部门、管理职责、管理制度、档案管理等具体要求。标准第5章针对中央空调系统的重点设备规定了详细的管理要求,具有普遍指导意义,便于空调系统运行人员使用。标准第6章规定能源管理,第7章规定应急管理,第8章规定承包商管理。
  由于医院人员特别是病患密集,病原体多,中央空调系统管理不当可能引起医院内交叉感染。同时,空调系统系电源设备,尚需关注消防安全管理。这些都关系到人的生命健康安全,故本标准中对空调系统卫生监测相关要求和消防方面的要求都定为强制性,这和相关的国家标准保持一致。

  相关链接:关于发布强制性卫生行业标准《医院中央空调系统运行管理》的通告

    分享:
    最新信息
    点击排行榜