当前位置:首页 >> 通告公告 >> 正文
全文搜索:

关于对政协第十一届广东省委员会第三次会议第20150036号提案答复摘要

2015-07-03 14:54:16  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    自人感染H7N9禽流感疫情发生以来,我国各级政府及其有关部门高度重视,不断完善防控策略。经过3年的研究表明H7N9病毒来源于禽类,95%的病例有直接或间接的活禽暴露史,重要的暴露地点是活禽交易(批发或零售)市场,病毒的致病力强,可以导致40%的病死率。世界卫生组织认为H5N1和H7N9仍是目前具有大流行潜质的两种流感病毒,规定发生1例人类感染新亚型流感病毒即为“不寻常或意外的并且可能具有严重的公共卫生影响”事件。
    我省结合外省和我省的防控经验,采取有力有序有度的防控措施。根据《广东省家禽经营管理办法》(广东省人民政府令第206号),推进“集中饲养、集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”等长效机制,落实活禽市场“一日一清洗,一周一大扫除,一月一休市,零存栏(1110)”,疫情高发期开展季节性休市等源头防控措施,H7N9疫情得到有效防控。省政府高度重视家禽业的健康发展,2014年印发了《关于帮助我省家禽业渡过难关 确保家禽业持续健康发展的通知》,安排了专项补贴资金,扶持和恢复相关产业发展。全省各级农牧部门积极组织开展以“科学养殖、理性消费、煮熟食用、无碍健康”为主题的科普宣传报道,积极恢复市场消费信心。我省一直遵循依法依规、科学严谨、实事求是、准确适度的原则,开展预防H7N9流感的健康教育。
    根据传染病的流行病学特征及危害性综合评估传染病控制的关注程度,科学防控。我省重点防控的传染病还包括流感、登革热、艾滋病等。我省在21个地市的医院、学校等建立流感监测哨点,开展流感样病例、流感病原学、流感暴发疫情的监测工作。根据监测数据分析,发出预警信息。常年不懈地开展流感防控工作,如在学校推进晨检工作,及时发现流感样病例;推进洗手操工作,提高群众自觉防病意识;在老年人、幼儿、有基础疾病的患者等易感人群加强流感疫苗接种宣传,保护易感人群。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜