当前位置:首页 >> 通告公告 >> 正文
全文搜索:

关于政协第十一届广东省委员会第四次会议第20160846号提案答复摘要

2016-06-15 08:20:39  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    对委员提出的“关于加强寨卡病毒病防控和研究的建议”,我省的情况是:省委省政府高度重视寨卡病毒病等新发传染病的防控工作。按照“外堵输入,内防扩散”的防控目标和“以防止疫情输入为主、以专群结合预防为主、以重点地区防控为主”的防控策略,认真开展各项综合防控措施。一是联防联控,各部门各尽其责。我委作为联防联控牵头单位,加强相关单位和部门的信息沟通,细化防控预案和方案,制定防控策略和措施,深化爱国卫生运动,落实好疫情预警监测、防控和协调工作。检验检疫部门在入境口岸建立了检疫筛查点,进一步加强了疫情发生国入境人员筛查。省外办、省旅游局、省科技厅等各部门均加强了相关防控工作。二是加大爱国卫生运动力度,控制蚊媒密度。按照预防为主的防控策略,对爱国卫生运动长抓不懈。2月份以来,组织全省开展以清理蚊媒孳生地和卫生死角为主要内容的爱国卫生运动。对全省各市春季爱国卫生运动开展情况进行督导检查。继续巩固和推进“三个一”环境卫生整治制度的落实。我委在全省设置近1500个蚊媒密度监测点,每月监测伊蚊幼虫密度、成蚊密度。三是加强宣传,发动群众群防群治。我委积极做好寨卡病毒病防控宣传报道工作:每确诊一例病例,我委及时发布病例发现及救治情况,确保信息公开。多次安排专家接受各类媒体记者采访,并通过委官网、微信微博、报纸、电视台、电台及各类商业网站等广泛开展寨卡防控宣传,引导群众科学认识寨卡病毒病。四是强化重点地区防控,加强疫情国家返粤人员健康管理。2月15日以来,江门恩平市累计对南美国家归国人员健康管理1109人,对722人采集样本开展寨卡病毒检测,发现7例确诊病例及3例隐性感染者。对发现的每一例病例均采取隔离措施,对周围人群开展主动搜索,未发现二代病例。对疫点采取了最为严格的防蚊灭蚊措施,降低蚊媒密度,防止疫情扩散。五是开展科学研究。2月19日,我委成立了钟南山院士为组长的寨卡病毒病专家小组,下设防控、临床、病原三个专业小组。省科技厅设立了防控寨卡病毒病应急科技攻关项目。成立了钟南山院士牵头,广东、深圳检验检疫局以及省疾控中心等12间科研机构参与的联合攻关组。专家组建立了定期评估制度,研制了防控工作流程图、防控工作指南。在病毒分离培养、病毒排毒以及病毒全基因组序列测定等研究方面取得了新的进展。
   下一步,我们将结合你们的建议,进一步做好以下几方面工作:
   一是履行好联防联控机制牵头单位职责,加强部门协调和信息沟通;二是广泛发动群众,强化开展爱国卫生运动;三是加强监测,及早发现输入性病例并隔离处置;四是加强医务人员培训,提高病例诊治能力。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信