当前位置:首页 >> 通告公告 >> 正文
全文搜索:

关于政协第十一届广东省委员会第四次会议第20160589号提案答复摘要

2016-11-03 17:59:37  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    关于政协委员提出的加强人工草坪对青少年健康影响研究的建议,我委认为十分重要且有意义。近年来,全省卫生计生部门依据《学校卫生工作条例》和《中共广东省委 广东省人民政府关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(粤发〔2008〕22号)等法规和文件要求,按照职责分工,认真做好学生常见病和传染病防控及学生健康危险因素、因病缺勤、教学环境、营养状况等监测工作,同时协助学校落实疾病预防、营养干预、突发公共卫生事件处置、健康教育与促进等各项卫生措施,为有效控制学生健康危险因素,减少疾病发生发挥了积极作用。
    2015年9月开始,省内多家媒体陆续报道广州、深圳、佛山、东莞等地发生在校学生不明原因鼻出血聚集性事件,疑似与“有毒塑胶跑道”相关。卫生计生部门迅速反应,积极协助教育部门有效应对和处置事件。鉴于目前我国对人工草坪、塑胶跑道等缺乏完整的质量标准体系,其有害成分等尚不完全明确、健康效应普遍缺乏特异性,相关场所也缺少长期连续的环境监测数据,因此还难以对“人工草坪、塑胶跑道”等对人体的健康影响作出科学准确的判断。
    下一步,我委将继续扎实做好学生症状、因病缺勤、伤害和体质监测等工作,及时准确掌握学生的健康状况,识别影响学生健康的风险因素,配合有关部门加强教学环境对儿童青少年健康影响的评估工作,为研究有效的健康干预措施提供科学依据。同时,我委将继续密切关注相关部门出台的标准体系等动态,为开展相关环境对健康影响的科学研究积累基础数据。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信