当前位置:首页 >> 通告公告 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委办公室关于2016年涉及饮用水卫生安全产品和消毒产品监督抽检结果的通报

2017-01-25 14:34:55  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤卫办函〔2017〕38号

各地级以上市及顺德区卫生计生委(局),省卫生监督所:
    根据《国家卫生计生委办公厅关于印发2016年国家监督抽检计划的通知》(国卫办监督函〔2016〕121号)要求,我委于2016年4-10月在全省范围内开展了涉及饮用水卫生安全产品和消毒产品监督抽检工作,现将有关情况通报如下:
    一、监督抽检结果
    (一)涉及饮用水卫生安全产品。
    本次共抽检涉及饮用水卫生安全产品54个,合格率92.6%。其中抽检输配水设备10个,合格率100%;抽检水处理材料(净水器滤芯)10个,合格率100%;抽检化学处理剂11个,合格率100%;抽检现售制水设备15个,水质合格率86.7%;抽检水质处理器23个产品,合格率82.6%,其中深圳市宝安潘兴净水器厂生产的“爱奴牌AERO-PJJ-1型净水器”、广州仕瀚环保科技有限公司生产的“仕瀚牌SH-RO50-C型净水器”、苏州立升膜分离科技有限公司生产的“立升牌LH3-8Ad型超滤净水机”、深圳市金利源净水设备有限公司生产的“惠而浦牌R50C63反渗透纯水机”等产品的微生物指标不符合《生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范》(2001)要求。(详见附件1)
    (二)消毒产品。
    本次检查共抽检消毒产品80个,合格率85%。其中抽检湿巾、卫生湿巾产品41个,合格率98%,其中1个卫生湿巾的平均杀菌率不达标。抽检内镜全自动消毒清洗机产品7个,合格率100%。抽检抗(抑)菌制剂、消毒剂产品32个,合格率75%。(详见附件2)
    二、不合格产品处理情况
    根据《传染病防治法》和《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规,我委对不合格产品采取了以下处理措施:一是责令销售单位对不合格产品下架,责令生产企业召回已流入市场的该批次不合格产品;二是监督生产企业对回收封存产品进行处理;三是督促企业加强生产过程质量控制,加强原材料和产品自检,完善卫生管理制度档案,提升企业的守法意识和管理水平,提高产品质量;四是对相关生产、经营单位立案调查,依法处理。对省外生产企业,发协查函请当地卫生监督部门协助调查处理。
    三、下一步工作要求
    (一)强化生产企业和经营企业的卫生意识。各地卫生计生
行政部门和监督机构要落实行政审批“放、管、服”的要求,开展企业负责人卫生知识培训,不断强化生产企业和经营企业的责任意识,进一步提高我省涉及饮用水卫生安全产品和消毒产品行业的整体水平。
    (二)加大涉及饮用水卫生安全产品和消毒产品的卫生监管力度。各地市卫生计生行政部门和监督机构要督促不符合要求的单位认真整改,严格落实相关卫生管理制度。
    (三)加大对卫生检测结果公示力度。按照“双随机一公开”监管模式要求,要将检查检测的结果及时公开,以强化监管效果,维护广大人民群众健康权益。

    附件:1.2016年涉及饮用水卫生安全产品监督抽检情况汇总表
          2.2016年消毒产品监督抽检情况汇总表

 

                         广东省卫生计生委办公室
                        2017年1月22日

    下载所有附件

    分享:
    最新信息
    点击排行榜