当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
站内搜索:

钟利娟纪检组长到茂名、云浮、深圳等地督导检查医药购销领域治理商业贿赂工作

2012-07-31 17:57:54  广东卫生计生纪检监察网 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    近日,省纪委派驻省卫生厅纪检组长钟利娟带队先后到茂名、云浮、深圳等地对开展医药购销领域治理商业贿赂工作进行督导检查,分别听取了茂名、云浮、深圳等市卫生行政部门领导关于开展“三打两建”和深化纠风治理专项工作的情况汇报,走访调研了高州市基层医疗卫生单位,并在茂名和深圳两地作医疗卫生系统反腐倡廉专题辅导报告。
    7月17日至19日在茂名督导期间,钟利娟纪检组长与茂名市纪委书记廖锋、副书记黄宝强和茂名市、县、区两级卫生局的主要领导,就先行先试开展药品遴选公开选药改革进行了交流和探讨,对茂名市卫生局采取单盲选标、摇珠定标等阳光遴选方法,想方设法解决医药购销中权力寻租问题所做大量具体探索工作,给予充分的肯定和积极的评价。她还强调,茂名卫生局在市纪委的领导下,能够立足当地实际,精心组织安排,科学设计程序和内容,实施分片配送供应,加强监管制约反馈,积极探索多种途径,努力遏制药品和医用耗材选标、选购的“回扣”行为,尽量避免出现人为主观因素的影响,更加体现了药品遴选公平、公正、公开的原则。
    7月18日下午,钟利娟纪检组长到高州基层医疗机构调研。先走访察看了高州市大井镇卫生院的院容、院貌和基本医疗设施,听取了卫生院开展基本公共医疗服务均等化的情况介绍,与当地看病就医和住院的患者进行了亲切交谈,特别是听取患者对基层医疗服务的意见建议,看到基层群众对卫生院的称赞,钟组长表示由衷的高兴。之后,钟利娟纪检组长还到高州市人民医院实地调研,走访了新住院大楼心血管外科诊室、护士站和住院病房,在医院召开了高州市基层医疗卫生单位领导座谈会,听取了高州市卫生局长龚小炎、高州市人民医院叶观瑞的情况介绍。在听取介绍后,钟利娟纪检组长对高州市各级政府重视基层医疗卫生事业发展,把医疗卫生打造成高州“三大品牌”之一给予积极的评价,勉励高州市人民医院要继续坚持“办让老百姓看得起病,看得好病”的办院宗旨,更加注重医院内部管理,严格控制药品费用比例,落实制度执行力,努力建设病人、医院、政府三方满意且能够可持续发展的全国“百佳医院”。
    7月20日钟利娟纪检组长到云浮市开展督导检查。在听取云浮市卫生局李万程局长汇报开展“三打两建”深化治理商业贿赂工作情况后,钟利娟纪检组长与云浮市卫生局领导班子一起分析剖析了近期云浮查处的商业贿赂重大典型案件。她指出,要按照当地党委政府的部署要求,主动与市纪委和司法部门加强联系沟通,拓宽案源线索,加大案源排查,对重大案件必须实行局领导包案跟进。在云浮督导期间,钟利娟纪检组长还专门安排时间与云浮市纪委书记陈小娟、副书记苏培芬、莫慧玲、袁进标等就共同关心的纪检监察工作进行了交流。   
    7月24日上午钟利娟纪检组长到深圳市开展商业贿赂包案督导检查,听取了市委卫生工委专职副书记、纪工委书记彭汉共同志关于深化治理医药购销领域商业贿赂工作情况的汇报。钟组长认为深圳卫生行政部门能够针对医疗卫生行业发生的商业贿赂问题,认真分析问题主要特点和成因,及时提出“五条禁令”要求,建立健全了四个方面14项制度,积极采取了各种防控措施。同时她还强调,要继续以查办案件为契机,进一步明确各级领导分工,落实领导包案跟进制度,推进治理商业贿赂工作深入开展。
    在茂名、深圳督导期间,钟利娟纪检组长结合开展打击商业贿赂工作和纪律教育学习月活动,分别为两市医疗卫生系统干部职工作反腐倡廉专题辅导报告。她在辅导报告中,分析了我省医疗卫生系统治理医药购销领域商业贿赂面临的工作形势,详细剖析了“三打两建”工作中发生在医疗卫生领域的典型案例,有针对性对医疗卫生行业发生腐败案件的特点、危害及成因进行具体分析,并提出有效预防腐败工作的五个方面对策:一要抓教育引导,让医务人员遵守法律,恪守职业道德,筑牢反腐倡廉思想防线;二要抓制度建设,推行阳光用药制度、院务公开制度、重点岗位人员定期轮岗制度、大处方点评制度、权力运行风险防范制度等;三要抓好监督,纪检监察部门是监督的主体,纪检监察干部要敢管、会管;四要深入开展卫生行风专项治理活动,坚决遏制医务人员收受“红包”、回扣违纪违法行为;五要培养医务人员自律意识,坚守第一次不敢为,把住第一关不能为。钟利娟纪检组长的专题辅导报告,受到医疗卫生系统与会人员的广泛好评。(驻厅监察室)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜