当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

今年底前我省公立医院将全面建立“阳光用药”制度

2012-09-21 14:52:52  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    (粤卫信)9月21日,广东省政府纠风办和省卫生厅在肇庆市召开全省卫生系统阳光用药工作经验交流会,总结公立医院推行阳光用药制度和开展阳光用药电子监察工作的经验和做法,完善阳光用药制度,建立和完善市场监督体系和社会诚信体系,巩固“三打两建”工作成果,促进创建廉洁诚信医院。省纪委常委、省政府纠风办主任何少青同志出席会议并作重要讲话。
    何少青同志指出:医疗服务是卫生行业的窗口,医疗服务行为是否规范,关乎人民群众的健康权益,关乎医疗行业形象。阳光用药制度已成为纠正医药购销和医疗服务不正之风的一项重要机制。建立阳光用药制度,运用信息化手段规范诊疗用药行为,为解决群众看病贵问题和医务人员收受药品回扣等不正之风探出了一条新路。
    何少青同志强调,要以完善阳光用药制度为契机,深入推进卫生系统纠风工作。一要加强组织领导,明确目标任务。尚未建立阳光用药制度的医院要抓紧建立。争取今年阳光用药制度在全省二级公立医院全覆盖,同时建立预防商业贿赂的长效机制。二要创新科技手段,逐步扩大电子监察成果。围绕医院用药目录和药品采购、遴选、医生开方用药等方面内容,完善阳光用药电子监察系统,进一步提升监控诊疗用药的科技水平。三要强化考核监督,切实提高卫生系统纠风工作执行力,以考核推动各项纠风工作的落实。四要加大暗访和办案力度,坚决纠正违纪违法行为。通过查找问题、追究责任、剖析案件和专项整改,着力解决医疗卫生系统存在的突出问题。五要深化医风医德建设,树立行业良好风尚。各级医疗机构要把医德医风建设作为关系医院生存与发展的大事来抓,以深入开展“三好一满意”活动,不断提高医德医风建设。
    省卫生厅党组成员、省纪委驻省卫生厅纪检组长钟利娟同志指出:“阳光用药”制度是我省在全国率先提出和推行实施的一项医疗服务用药监管制度。医疗机构通过电子信息化手段对药品供应链、使用链和监管链实施全过程管理,对医生用药行为实施全方位监控,有利于切断医生开具处方医嘱与药品提成的利益链,以进一步规范医生的用药行为,提高医疗服务质量和治疗成效,促进医生依法用药、规范用药、合理用药。各级卫生行政部门和医疗机构要把“阳光用药”作为创建“廉洁诚信医院”的重要内容推动,以巩固纠正医药购销和医疗服务领域中不正之风的成果,建立预防商业贿赂的长效机制,深化思想认识、落实工作责任、纳入常态管理、加强监督检查、加大宣传力度、及时总结推广,推进“阳光用药”工作在全省二级以上医疗机构实行全覆盖。
    会上,省卫生厅就进一步推进全省医疗机构“阳光用药”工作做了具体的部署,广州市政府纠风办和肇庆市第一人民医院等八家医院在会上作了经验交流。省政府纠风办、省卫生厅、各市纠风办、卫生局、全省三级医院和部分二级医院的负责人和业务主管人员参加会议。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜