当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

江效东率队考察福建省人口健康信息化建设工作

2015-01-26 16:24:16  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    为学习借鉴福建省人口健康信息建设工作经验,加强两省人口健康信息化工作交流,近日,省卫生计生委副主任江效东一行5人,赴福建省考察学习人口健康信息化建设的相关情况和先进经验。
    考察组一行与福建省卫生计生委进行了座谈交流。会上,福建省卫生计生委信息化工作分管领导张守臣就该省人口健康信息化建设在顶层设计、总体思路、应用现状和取得成效等方面情况做了详细介绍,双方重点围绕福建省“一卡通”建设具体实施过程中的经验做法进行了探讨交流。随后,学习考察组一行又先后对福州市台江区宁化街道社区卫生服务中心和福建省立医院进行了现场考察,详细了解当地医疗卫生机构信息化建设情况和业务应用系统操作流程。
    江效东表示,当前我省基层医疗卫生机构信息系统初步设计方案和投资概算的编制工作已进入攻坚阶段, 我们要在这次考察学习的基础上,认真学习借鉴全国各地人口健康信息化成功的建设模式,紧密结合广东实际,尽快制定出适合我省人口健康信息化发展的政策和措施。我们要全力推进基层医疗卫生机构信息系统建设:一是要切实做好顶层设计,依托全员人口信息库,充分整合基层医疗卫生机构业务需求,实现全省居民电子健康档案和电子病历互联互通、资源共享;二是基层医疗卫生机构信息系统建设工作要全省统筹,做到五个统一,即统一规划、统一标准、统一专网、统一平台、统一实施;三是要充分利用信息化手段,研究优化医疗机构就诊流程,以减少门诊流程的中间环节为突破口,完善医疗机构信息管理平台,简化就医手续,缩短群众等候时间。可以选择部分地区先行试点,再以点带面,全面铺开。
                            

 


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜