当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

省卫生计生委召开网络信息安全视频会议

2015-03-30 14:58:00  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    3月23日,省卫生计生委在广州召开全省卫生计生系统网络信息安全视频会议,会议通报了近期我省卫生计生系统出现的网络信息安全事件,分析了卫生计生信息安全面临的形势,并对进一步加强我省卫生计生网络信息安全工作提出了明确要求。省卫生计生委江效东副主任出席会议并讲话。
    会议在分析当前卫生计生网络信息安全形势时指出,近年来,随着全民健康信息化工作的稳步推进,各级各类医疗卫生计生服务机构在服务和管理过程中产生的人口基础信息、医疗卫生和计生服务信息等信息的数据量越来越大,基于人口健康信息的服务需求和应用也越来越多。种种迹象表明,卫生计生系统信息安全工作正面临严峻形势严峻,围绕信息网络空全的斗争日趋尖锐,境内外网络违法犯罪活动快速递增,恶意代码和网络攻击日益多样,卫生计生行业信息系统安全运行难度加大,给我省全民健康信息安全带来了新的挑战。
    江效东指出,近期一系列的卫生计生信息安全事件,充分暴露了我省一些地区卫生计生部门与医疗卫生机构安全意识淡薄,防范措施严重不落实,安全隐患治理不过关等问题。各地要始终坚持高度重视、警钟长鸣,要充分认识新形势下卫生计生信息安全工作的复杂性和艰巨性,认真贯彻落实我省卫生计生信息安全的工作要求,切实抓好网络与信息系统的安全运行,全面组织排查卫生计生重要信息系统和网站的安全隐患和安全漏洞并及时做好整改。
    江效东强调,当前,我省正处于全面推进全民健康信息化建设的攻坚期,做好信息安全工作刻不容缓。各地卫生计生部门、各医疗卫生机构要进一步深化认识,建立健全网络信息安全保障体系,一是要加强领导,实行网络信息安全一把手负责制,形成一把手决策、分管领导具体抓,业务人员负责落实的网络信息安全工作格局。二是要落实制度,实行责任追究。对网络信息安全工作中存在的屡教不改、发生责任事故的,要加大责任追究力度,严格依据有关法律法规和规章制度,追究有关责任人的相关责任。三是要加大人力物力投入,切实夯实网络信息安全基础。四是要加强网络信息安全分管领导、信息化专业人员的网络安全与信息化技能培训,增强各地网络信息安全风险防范意识,提高网络信息安全防护能力、应急事件处置能力。
    本次视频会议主会场设在省卫生计生委,各地级以上市和佛山市顺德区卫生计生局(委)共设立了22个分会场。省卫生计生委、省中医药局相关处室单位、委直属各单位、各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)和直属单位负责网络信息安全的分管领导及有关工作人员共680多余人参加了会议。

 

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜