当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

江效东副主任赴江门市开展卫生计生信息化试点专题调研

2016-04-26 13:42:13  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    4月19日,为了解基层卫生计生信息化实际情况,进一步做好广东省基层医疗卫生机构管理信息系统项目组织实施工作,省卫生计生委副主任江效东率信息统计处及有关信息化专家一行前往江门市开展信息化试点工作专题调研。
    调研组在认真听取江门市卫生计生局及直属有关单位的信息化建设情况汇报后,介绍了我省基层医疗卫生机构管理信息系统项目的整体框架和主要特点。一是应用系统功能模块齐全。该项目将为全省基层医疗卫生机构开发统一的应用软件系统,包含基本医疗、公共卫生、药品管理、医保、综合监管、绩效考核等功能,基本涵盖了基层医疗卫生机构的相关业务,并提供统计分析手段,能有力推动基层医疗卫生机构提高服务能力和管理水平。二是系统互联互通。通过省市两级数据交换平台,整合全员人口数据库、居民电子健康档案数据库、电子病历数据库等人口健康信息资源,实现基层医疗卫生机构之间互联互通、信息共享、业务协同,为全省各级各类医疗卫生机构互联互通打下坚实基础。三是减轻基层负担。项目将为基层医疗卫生机构集中配备必要的硬件设施,还通过运用云计算等现代信息技术,在市级集中建设市级云数据中心和县区级虚拟数据中心,基层在建设方面投入少,能减轻基层的负担。 
  江效东在讲话中强调,经研究,省拟将江门市作为省基层医疗卫生机构管理信息系统项目试点单位,探索如何实现同步建设、有效对接,发挥先行先试、引领示范作用,省将在政策和技术上予以大力支持。一是按照全省统一的业务规范和业务标准协助做好基层医疗卫生机构原信息系统的升级改造和数据迁移工作;二是免费为全市基层医疗卫生机构提供业务应用系统;三是积极协调承建省项目的各大供应商按中标价帮助江门市开展基础设施建设工作。
    江门市卫生计生局领导表示,很高兴将江门纳入省的试点范围,尽快启动试点工作,将全方位多渠道筹措资金,做好基础设施建设工作,竭尽全力为该项目全面铺开实施探索经验。

                        

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信