当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
站内搜索:

国务院医改办公立医院综合改革效果评价复评组来粤抽查考核

2016-05-09 10:24:16  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    4月19-25日,由吉林省卫生计生委巡视员温治宇任组长的国务院医改办公立医院综合改革效果评价复评组一行6人,来粤对我省城市公立医院和县级公立医院综合改革效果进行抽查复评。
    被抽查到的市、县分别是深圳市、高州市、英德市和龙门县。复评组先后到港大深圳医院、罗湖医院集团,和及相关县(市)人民医院、中医院,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、人员访谈和问卷调查等方式进行现场检查。期间,召开汇报会、访谈会多次,分别听取了被抽到的市、县以及医院对改革措施推进和落实情况的汇报;对多位医院管理人员、医务人员以及患者等方面代表进行了访谈;并分别对省级层面和被抽查到的城市、县级公立医院综合改革效果评价的自评材料进行一一核对。
    4月25日,在省级汇报会上,省卫生计生委陈元胜主任委主要领导向复评组介绍了我省公立医院综合改革进展情况。温治宇组长对我省公立医院综合改革效果评价的复评结果进行了反馈。复评组认为,广东自2012年实施公立医院改革试点以来,组织部署有力,启动实施“卫生强省”战略目标,坚持补发展短板。全省提前一年实现国家提出的县级公立医院元综合改革全覆盖目标,城市公立医院有序推进,将医改工作列为省政府对各地的督导考核内容,重视医改工作的动态监测和分析利用。改革工作做到了四个持续:持续强化组织部署、持续加大财政投入、持续开展督导考核、持续扩大改革范围。广东的一些典型做法也值得总结推广,比如,深圳市在财政补偿机制、运行机制、管理体制等方面的改革特点鲜明,特别是罗湖区实行区属医院一体化改革的模式;英德市改变总额预付制,结合医保基金总量,实施按病种分值付费;高州市将医院内部决策、人事任免、财务分配等自主经营管理权归还医院,加强临床专科建设,县域内住院率达到96.3%等做法值得推广。复评组同时也指出,有些财力薄弱的县还不能全面落实投入责任,县级公立医院综合能力有待提升,医保基金的结算和拨付还需进一步科学化。建议在推进公立医院改革过程中,医保、医疗、医药领域综合施策推进改革,加强相互协调,实现改革目标。
    会议由省政府副秘书长刘洪主持,省编办、省发展改革委、省人力资源社会保障厅、省财政厅、省食品药品监管局等医改领导小组成员单位同志参加了会议。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜