当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

省卫生计生委发布首个《广东家庭发展报告》

2016-05-23 14:29:04  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    2016年5月12日,广东省卫生计生委在广州发布《广东家庭发展报告(2016)》,这是全省首个与家庭发展相关的报告。《报告》对广东省家庭发展变化的主要特点、现阶段广东家庭发展的政策体系、实践模式和实施效果进行全面分析,揭示了全省家庭发展政策体系面临的机遇和挑战,提出了完善全省家庭发展政策体系的框架和路径,具有较高的理论水平和实操价值,对全省卫生计生系统做好新时期的家庭发展工作,建立健全家庭发展支持体系具有重要的启示意义。
    《报告》显示,在社会变迁的时代背景下,广东家庭呈现出新的特点:一是家庭户总量增加,家庭平均规模锐减。第六次人口普查数据显示,全省约有3222万个家庭,占全国家庭数的8%;家庭平均规模为2.92人,低于全国3.35人的平均水平,三人及以下户占了广东家庭总体的超六成;二是代际关系扁平化,一代户和二代户合计占比超过80%,传统三世同堂、四世同堂的大家庭逐渐衰落,;三是家庭类型呈现多样化和逆核心化。空巢家庭、隔代家庭、丁克家庭、独居家庭数量上升;核心家庭占比下降,单人家庭占比增加。家庭婚姻关系较为稳定,离婚率有所增加,但仍处于较低水平;四是家庭人口就业比例高,收入来源主要依靠工资。家庭就业的主要形式都是从务农逐渐转向非农就业。广东家庭年均收入和人均年收入都高于全国平均水平;五是家庭生产功能下降,一些传统功能如教育等外化,由社会分工体系承担。家庭功能重心位移。随着老龄化程度的加深和人均寿命的延长,老年家庭数量上升,老年人生活照料需求不断增加。六是省内流动家庭占比超过三成,其中一半家庭为跨省流动家庭。七是计划生育家庭成为家庭主要类型,占比超过六成,其中独生子女家庭占两成。
    《报告》指出,广东自“十二五”以来,一直围绕“做好人口工作,建设幸福家庭”这一核心任务,关注家庭能力建设,积极构建“8+3+N”的覆盖生命全程的家庭发展支持体系,以此促进计划生育工作转型发展,促进人民生活和谐幸福。“8”指的是以家庭的准备期、婴幼期、学前期、学龄期、青春期、青年期、空巢期、老年期八个发展阶段为重点,“3”指的是以政策、服务和扶助保障三大体系为核心,“N”指的是以多个家庭发展项目为载体。当前,广东的家庭发展政策体系主要包括生育政策、儿童医疗和教育政策、女性就业支持政策、健康促进政策和家庭福利支持政策等;服务体系主要包括:围绕“创建幸福家庭”这一主题,以“新家庭计划—家庭发展能力建设”项目为抓手,全面开展家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化四项工作,以达成促进家庭文明、守护家庭健康、帮扶家庭发展、引领家庭奉献的目标;扶助体系包括多类型的计划生育奖励制度、多形式的计划生育帮扶和救助制度等。
    《报告》对广东家庭发展的政策体系、实践模式和实施效果进行了评价,认为:广东现行的家庭发展支持体系重点关注当下人民群众最为关心的社会问题,突显政府部门的民生导向;多个惠及家庭的项目落地实施,试点项目的预期目标基本达成,社会效益开始显现;坚持服务供给的成本意识,财政资金运用合理得当;政策的实施采取了实物救助和增强能力并举的措施,适应了群众的差异化需要;以项目管理的方式融合各方资源为不同人群提供精准服务,具有专业且高效的特点;政府的家庭发展政策间接促进了社会组织的发展,活跃了广东地区的社会组织环境。
    《报告》也指出了广东家庭发展体系建设面临的机遇和挑战。机遇包括:理念更新赋予家庭发展新内涵、全面两孩政策助推家庭发展政策的配套、民众需求导向亟需家庭公共政策的完善、家庭友好型的政策视角拓展公共政策的维度等;挑战包括:家庭发展能力建设缺少前瞻性的制度设计、公共财政投入滞后于家庭发展的需求、存在明显的城乡和区域差异、家庭发展政策的指向性、特惠性亟待加强、多元治理体系尚未构建、缺少专业化人才的支撑、缺少科学的监督评估机制等。
    最后,《报告》提出完善广东省家庭发展政策体系的框架和路径,建议以规划先行、普特兼顾、多元参与、加强评估、打造品牌为原则,结合家庭生命周期,从社会照顾、家庭经济、住宅体系和妇女权益的保护等方面发展家庭政策体系,同时积极构建对家庭发展能力进行支撑的公共财政体系,完善监督评估机制和评估体系,树立品牌效应。 

 

                    


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜