当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

江效东副主任率队赴上海等地调研健康医疗大数据应用发展工作

2016-09-19 15:10:01  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    为学习借鉴兄弟省市促进和规范健康医疗大数据应用发展的先进经验和做法,加快推进我省健康医疗大数据应用发展,2016年9月5日至9日,江效东副主任率省府办公厅、省发展改革委等部门及委信息统计处有关人员赴上海、湖南和贵州等省市调研考察大数据应用。
    调研考察期间,江效东一行深入闵行区古美社区卫生服务中心、贵州省大数据交易中心等地实地调研考察了基层医疗卫生机构信息化建设和健康医疗大数据应用发展情况,并分别与上海、湖南和贵州等省市卫生计生委和上海市申康集团进行了座谈交流。调研组围绕人口健康信息化现状与“十三五”发展规划、健康医疗大数据应用现状和发展目标、深化健康医疗大数据应用的具体措施等问题进行了重点研讨。在认真听取了兄弟省市的先进经验后,江效东表示,上海、湖南和贵州等省市健康医疗大数据应用发展工作成效显著、各具特色,无论是从人口健康信息化建设还是健康医疗大数据的应用发展现状来看,很多方面都值得我们认真学习借鉴,如上海医联体平台建设、“闵行模式”对分级诊疗模式的有益探索;湖南“一个云平台、一个资源库、一张专用网、一张健康卡、一套新机制”的人口健康信息化建设推进思路;贵州的“贵健康”、互联网医院平台和互联网+糖尿病防控服务平台等方面的经验和做法,对我省全民健康信息化建设工作有着重要的借鉴意义。
    江效东指出,健康医疗大数据有利于激发深化医药卫生体制改革的动力和活力,提升健康医疗服务效率和质量,是我省医疗卫生事业持继发展的重要支撑。我们要把兄弟省市的好做法好经验带回去,结合我省实际情况,在实践中不断创新、开花结果。一是要清醒认识自身发展定位。我省全民健康信息化建设还处于基础建设的初期阶段,距离健康医疗大数据应用还有很长的路要走。卫生计生信息化业务网络建设、各级全民健康信息平台的搭建、远程医疗平台的规划等基础性建设工作必不可少,要高度重视,一步一个脚印向着既定目标推进。二是进一步强化统筹规划。要全面梳理好我省全民健康信息化建设工作的轻重缓急,分步实施、整体设计、科学布局。要制定方向正确、目标明确、技术路线清晰、务实高效的全民健康信息化建设整体规划,在原有的基础上,推动集约化建设。三是要强化队伍保障力度。几个地方的成功经验证明,人口健康信息化各项重点工作能不能取得新进展、新突破,关键上取决于有强有力的队伍保障。我们要进一步加强全民健康信息化队伍的优化整合,加大复合型急需人才的培养力度,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的信息化干部队伍。
                              


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜