当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

《广东省卫生计生委 广东省中医药局关于医师多点执业的管理办法》发布实施

2016-09-30 16:35:41  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    2016年9月27日,广东省卫生计生委 广东省中医药局发布《广东省卫生计生委 广东省中医药局关于医师多点执业的管理办法》(以下简称《管理办法》),该《管理办法》已经省人民政府法制办、省编办审查通过,将于2016年10月1日起施行。
    改革开放以来,特别是2009年中央部署深化医改工作以来,省委、省政府把医疗卫生事业作为社会民生建设的重要内容,采取一系列有力措施,医疗卫生事业得到长足发展,卫生资源总量稳步增长,医师的整体素质逐步提高,医疗技术水平能力不断增强,但医师、床位数等主要卫生资源配置仍存在一些问题。一是人均占有量低。2015年我省GDP排名全国第一,但多项人均医疗资源占有数值未达到全国平均水平。2015年全省卫生机构4.8万家,在岗职工77.1万人,医疗床位43.6万张,医师22.9万人,总量位于全国前列,但人均卫生资源不足,每千人口执业医师数2.11,低于全国平均数2.21;每千人口注册护士数2.35,低于全国平均数2.36;每千人口床位数4.02,低于全国平均数5.11,分别排名全国第19、15、31位,与浙江、山东、江苏等省差距明显。二是卫生资源分布不均衡,地区差异明显。2015年全省21个地级以上市中,除广州、深圳、珠海、韶关4市外,其他市的每千人口医师数均未达到全国平均水平,大多数粤东西北地区上述数值低于全省平均水平,其中粤东地区每千人口医师数、护士数、床位数仅分别为1.56、1.24、2.62,与全国、全省的平均水平差距尤为明显。三是部分专科资源配置不足。儿科、精神科、急诊科、康复科等专科从业医师总量不足,床位不够,人均占有量低,难以满足基本医疗需求,严重影响专科发展。以儿科医疗卫生资源配置为例,2015年全省儿科医师10208人,仅占全省医师总量的4.6%,明显低于内科(18.7%)、外科(10.4%)和妇科(10.3%),当年全省新增儿科医师618名,仅占全省年新增医师总量的5.1%,儿科床位仅占全省床位数的8.1%,每千0-14岁儿童拥有儿科医师数0.53人,距离国家2020年的相关目标值还有一定距离。在这种现状下,出台我省医师多点执业的管理办法,对进一步促进我省优质医疗资源的科学配置和合理流动,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,促进社会办医疗机构发展,推动卫生资源均等化配置等十分重要。
    我省是全国最早开展医师多点执业的省份。2010年1月1日起,广东率先在全国开展医师多点执业试点工作,并于2012年根据一期试点经验修订了我省医师多点执业的管理办法。2010年1月1日至2012年12月31日一期试点期间,全省共3674人次办理了医师多点执业手续。2013年1月1日至2016年8月31日,全省共8601人办理医师多点执业手续。6年多来,我省办理医师多点执业手续的人员共12275人次,年均仅2000人次左右,数量不多,原因:一是现行的人事制度约束。目前优质医疗资源多数集中在公立医院,属于体制内在职在岗的“单位人”,医师多点执业后与原单位的工资、福利待遇、人事管理关系和社会保障关系难以理顺。二是多点执业医师所在的医疗机构存在顾虑。目前基层和民营医疗机构有意愿聘请的医师多数为副高职称以上的专家,这些专家在本单位属于骨干力量,医院一旦允许本院专家多点执业,意味着本院的工作保障存在风险。三是医师个人主观意愿不足。其一是医师的工作精力有限,部分医师担心多点执业影响其在本单位的工作质量,且由于团队协作不足、时间分配有限,在外院的诊疗行为也难以保证医疗安全。其二是保障措施没有同步,劳动(劳务)合同对薪酬和社会保障措施规定不明,医疗责任保险等没有同步跟进,多点执业可能承担较大风险。四是部分医师认为审批手续繁琐,不愿办理。按照国家关于医师执业注册的相关要求,前期医师多点执业都必须办理变更执业注册的手续,耗时耗力,程序繁杂,影响了医师的工作积极性。有些医师甚至实际已在多点执业,但不办理相关手续,而是通过“会诊”等方式达到多点执业的目的,因此出现了“多点执业遇冷,医师走穴照旧”的情况。
    2014年11月5日,国家卫生计生委、国家发展改革委等五部委联合发布了《关于印发推进和规范医师多点执业的若干意见的通知》,2015年12月31日印发的《中共广东省委 广东省人民政府关于建设卫生强省的决定》(粤发〔2015〕15号)中再次提出,“在全省范围内实行所有类别的医师及护士第一执业地点报备制、省域注册制、多点执业注册网络备案制”,本《管理办法》即是在上述通知和决定的基础上,结合我省实际情况进一步细化制定的。
    与前2版的医师多点执业管理办法相比,新的《管理办法》总结前期试点经验,针对存在问题做了几项调整:一是建立医师全省区域注册制度。具备多点执业资格条件的医师,其执业注册全省有效。二是实行医师多点执业知情报备制度。医师向第一执业地点医疗机构履行知情报备手续后即可开展多点执业,医师和医疗机构按照劳动合同法相互约束各自行为。三是建立医师多点执业信息网络备案制度。大大简化了医师和医疗机构办理多点执业的手续。四是允许港澳台医师在我省多点执业。五是要求医疗机构设置全职和兼职岗位。六是明确多点执业医师的劳务关系。七是拓宽多点执业医师的保险渠道。八是明确医师多点执业的医疗责任承担。
    省卫生计生委正在研究制定护士多点执业的相关管理办法,并将逐步开展职称评审、医务人员薪酬和编制管理制度等改革,引导和鼓励优秀人才留在广东、沉到基层,改善人民群众看病就医感受和医师从业体验。

    附件:1、《广东省卫生计生委 广东省中医药局关于医师多点执业的管理办法》
          2、《广东省卫生计生委 广东省中医药局关于医师多点执业的管理办法》政策解读

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信