当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

《广东省加快推进家庭医生签约服务制度的实施方案》审议通过

2016-10-11 09:35:09  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    2016年10月11日上午,省委全面深化改革领导小组第21次会议审议通过了《广东省加快推进家庭医生签约服务制度的实施方案》。家庭医生制度是实施分级诊疗制度的基础,是降低卫生总费用、促进居民健康的重要举措,我省的家庭医生签约服务重点在签约服务的方式、内容、收付费、考核、家庭医生激励机制以及基层家庭医生资源不足等方面实现突破,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人,以及慢性病患者和严重精神障碍患者,力争到2020年,签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。
    《实施方案》共分三个部分。第一部分是总体要求,包括总体思路和工作目标。总体思路是:以维护人民群众健康为中心,大力促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,结合分级诊疗制度实施和全科医生制度建设,加快推进家庭医生签约服务。工作目标是:到2016年底,全省家庭医生签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上;到2017年,全省家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上;到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。
    第二部分是工作任务。一是明确签约服务主体。包括:明确家庭医生为签约服务第一责任人,实行团队签约服务,鼓励组合式签约,鼓励举办家庭医生诊所。二是规范签约服务内容。包括:完善和规范签约服务项目,实行签约分类管理。三是建立健全签约服务收付费和绩效考核机制。包括:完善家庭医生团队收入分配激励机制,发挥家庭医生控费作用,规范其他诊疗服务收费,建立签约服务绩效考核机制。四是完善上下联动机制。包括:增强签约服务吸引力,全科—专科联动协作,构建“三环”联动的一体化服务体系。五是强化家庭医生团队建设。包括:加强全科医生团队能力建设,落实全科医生执业注册,加强对基层医疗卫生机构支持力度。六是强化签约服务技术支撑。包括:加强硬件支撑,发挥信息化建设的支撑作用,通过“互联网+健康医疗”优化签约服务形式。
    第三部分是工作要求。包括:加强组织领导,强化分工协作,加强督导评估,做好舆论宣传。
    为精细化推进我省家庭医生签约服务工作,省卫生计生委同步出台《广东省家庭医生签约服务绩效考核指导意见(试行)》、《广东省家庭医生签约服务包收付费指导意见》、《广东省家庭医生签约服务包(第一批)》、《广东省家庭医生服务团队职责分工指引及运作流程》及《广东省家庭病床服务管理指引》等。

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信