当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

多措并举保证我省村卫生站公建规范化建设如期完成

2017-01-10 10:58:42  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    为保证我省村卫生站公建规范化建设如期完成,除每年督查、通报排名、召开现场会等,我委建立了约谈机制,每年由委主任或分管副主任对进度缓慢的市卫生计生局负责人进行约谈。2016年12月30日,我委副主任刘冠贤就2016年10月份前村卫生站建设进度缓慢的问题约谈了汕头、梅州、潮州、云浮4个市卫生计生局负责人。4个市的负责人先后汇报了本市2016年村卫生站建设的具体进展、存在主要问题、下一步工作措施和各项计划时间节点,并与我委签订承诺书。
    刘冠贤提出了三点要求,一是要求各市提高认识,卫生计生局要负起牵头责任,积极向市委、市政府汇报全市每个县(市、区)村卫生站公建规范化建设的情况,提高政府对该项工作的重视程度,将责任落实到各县(市、区)及镇政府。确保到2017年底,各市累计验收完工40%的公建村卫生站规范化建设;到2018年底,各市累计验收完工85%的公建村卫生站规范化建设;到2019年底,各市全部完成公建村卫生站规范化建设。二是要落实责任,明确村卫生站规范化建设每一个环节涉及部门,如国土资源、城乡规划、发展改革、财政等的责任分工。各市要把握好选址、用地、立项、招标、开工、建设、完工验收等各环节的进度,环环相扣,并全市统一外观标识标准。三是各市要建立督查督办制度,定期跟踪督查建设进度,确保于2019年底前全部完成村卫生站公建规范化建设任务,必须是产权公有,这是保证农村群众享有基本医疗卫生权益的民生底线。至目前为止,约谈的4个市中,梅州市和云浮市、潮州市已向市委市政府作出汇报,并采取了一系列强有力的推进措施,加快了建设进度。
    梅州市目前的公建民营规范化建设完成率为27%,开工率达39.5%。梅州市以“卫生两基”创建为抓手,通过创建以村卫生站规范化建设为内容之一的“基本医疗和基本公共卫生服务示范镇”活动,使县、镇两级政府承担村卫生站规范化建设的责任。梅州市分管此项工作的市领导高度重视该项活动,两次带队检查督促工作落实情况。另外,梅州市把村卫生站建设列入2017年市政府十件民生实事,争取到2017年底,全市所有村卫生站可以完成规范化建设。
    云浮市村卫生站公建规范化建设完成率目前已达20%。市卫生计生局已向市委、市政府汇报工作进展缓慢的情况,云浮市委、市政府高度重视。云浮市市长召开会议专题研究加快推进村卫生站公建民营规范化建设工作,明确要采取一系列的工作措施,加快进度,不拖全省后腿。收到省的约谈通知后,市分管领导、市卫生计生局局长分别约谈了各县(市、区)政府分管领导、卫生计生局长,要求明确责任,指定专人负责项目实施,确保该项目按时按质完成任务。各县(市、区)政府卫生计生局都已作出承诺,签署了村卫生站公建民营规范化建设承诺书,保证按照省、市有关要求完成建设。同时,云浮市市长亲自主持召开现场会,组织各县(市、区)长、分管卫生计生工作的副县(市、区)长、有镇卫生院标准化建设任务的镇长、卫生院院长及市和各县(市、区)政府督查室、发展改革局、财政局、国土资源城乡规划局、住房城乡建设局、环保局、卫生计生局、消防局的一把手等100多人参加。此外,云浮市将定期组织各部门主要负责人和项目负责人参加剖析会议,及时通报进度,定期或不定期组织专项督查,重点督查建设进度严重滞后和推进不力的县(市、区),并采取随机抽查,实地查看等形式进行实地核查。其中,郁南县以整体打包的方式推进村卫生站公建民营规范化建设,通过购买社会服务形式向建设银行融资4410万元,贷款期限15年,用于解决村卫生站公建民营规范化建设的资金缺口,还款金额以购买服务资金的形式纳入年县级财政预算,并委托社会施工单位打包施工,确保如期按进度完成。


 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信