当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

我省召开省防治重大疾病工作联席会议

2017-02-17 10:57:58  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

进一步加大重点传染病防控工作力度
切实提高公共卫生安全保障能力

  2月16日,我省召开省防治重大疾病工作联席会议,贯彻落实习近平总书记关于加强公共安全工作的讲话精神和省委书记专题会议精神,部署2017年我省防治重大疾病等公共卫生安全工作。副省长邓海光作工作部署。
  会议强调,各相关部门、各地市要突出问题导向,进一步加大重点传染病防控工作力度,以最严格的措施、最严密的制度,抓好公共卫生安全工作,为党的十九大胜利召开营造安全和谐稳定的社会环境。一是遏制H7N9疫情扩散。严格落实活禽市场监管,不打折扣地落实“活禽经营市场1110(一天一清洗消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零存栏)管理措施”、“活禽经营限制区”、“活禽经营市场临时性休市”等防控措施,加强督查督办和明察暗访,推进“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作,强化对活禽调运的检查监督管理。提高早诊早治能力和重症病例救治能力,提高病例救治率,降低病死率。二是严防登革热疫情。严格落实“三个一”环境卫生整治措施,坚决抓早、抓细、抓实,压实属地、部门、单位、个人责任,定期、不定期开展爱国卫生运动,改善城乡环境卫生面貌。三是密切关注寨卡病毒病、中东呼吸综合征等疫情发展,动态开展评估,严防输入风险。继续加强蚊媒监测和控制工作,防止输入后在本地传播扩散。四是持续抓好诺如病毒感染、手足口病等传染病防控工作。五是加大力度抓好特殊人群管理、食品安全、职业病防治等工作。
  会议要求,要加强组织保障,加强督导考核,切实提高重大疾病防控等公共卫生安全保障能力。要坚持和完善联防联控机制,将重大疾病防控等公共卫生安全工作纳入各地公共安全体系总体部署,建立政府主导、预防为主、防治结合的公共卫生安全体制。要加强疾病预防控制、食品安全、妇幼保健等公共卫生服务能力建设,确保公共卫生机构完备,人员、经费充足。要落实分级诊疗,不断完善医疗保障和救助政策,做好基本医保、大病保险、医疗救助与其他社会救助的有效衔接,减轻病人医疗负担。要加强宣传教育和舆论引导,树立大健康理念,加大健康教育和健康促进力度,提高人民群众防病能力。
 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信