当前位置:首页 >> 简报 >> 正文
全文搜索:

2011年广东中医药信息第五期

2011-10-27 11:29:58  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【省中医药局】字体

省中医药局举办“广东省名中医代表中秋座谈会”

    8月28日,省中医药局在广州举办“广东省名中医代表中秋座谈会”。省卫生厅副厅长、中医药局局长彭炜在致辞中首先向大家致以节日祝贺,并对他们在中医药强省建设中付出的辛勤劳动表示崇高敬意和衷心感谢。彭炜指出,“十一五”期间,在省委、省政府重视和领导下,我省中医药各个领域工作取得了实质成效,在深化医改中的作用得到进一步发挥,基本实现了“五年大见成效”的阶段目标,受到国家中医药管理局和上级领导的充分肯定。新形势下,中医药在深化医改这项民生工程中大有可为,按照国家发展中医药事业的有关要求和省委省政府建设幸福广东的总体部署,“十二五”期间,将重点抓好中医医疗服务能力、特色优势、人才培育及科技创新、“治未病”预防保健体系、中医药文化等5项工程;推进地市级以上重点中医院建设,县(区)级中医院标准化建设,社区中医药服务能力建设,乡镇卫生院中医科中药房规范化建设,中医名院名科和院内制剂提升建设,高层次和基层人才培养以及科技支撑体系建设,统筹兼顾,推进我省中医药事业科学发展。希望各位老专家、老同志继续发挥在专科专病建设和师承工作中的重要作用,为持续推进中医药强省建设做出新贡献。
    座谈会由曹礼忠副局长主持,李梓廉副局长通报了我省“十一五”中医药工作情况,部分省名中医在座谈会上踊跃发言,为我省中医药事业建言献策,提出了许多宝贵和有建设性的建议。

深圳以“保基本、强基层、建机制”为推手
促进中医服务机构跨越式发展

    深圳市委、市政府高度重视中医药事业发展,为实现中医药强市“三年一小变,五年一大变”的战略目标,把“保基本、强基层、建机制”的医改精神落到实处,近年来,该市推出并实施了一批见效快、易操作的中医药惠民政策,使群众享受到了中医药发展带来的好处,中医药事业实现跨越式发展。截至2010年底,深圳中医医疗机构数比“十五”期末增长119.5%,中医执业医师数增长213.79%,中医机构年诊疗人次增长119.43%,出院人次增长93.46%,2010年全市医疗质量评估17项指标中,中医院整体医疗服务质量名列前茅。
    当前,深化医改进入关键时期,为充分发挥中医药在深化医改中的重要作用,新形势下,深圳市卫人委切实贯彻《中共深圳市委、市政府关于加强社会建设的决定》,实施精细化管理,以“建机制”为保障,积极推动中医发展的“一小”模式,以实现小病、防病在社区,康复回社区,病人流向在基层,让老百姓在社区能看上中医、看得起中医,中医能够看好老百姓的病为目标,大力发展中医馆和中医坐堂医诊所,并引入民营资本,破解看病难、看病贵问题。
    一是“保基本”,大力提升社区中医药服务能力。《深圳经济特区中医药条例》规定,每个社区都应该配备中医药人员,提供中医药服务。为此,市卫人委为全市600多家社区免费提供中医药培训,大力培养中医药服务技术人才,并将“每个社区至少提供5种以上的中医适宜技术”作为社区健康服务中心规范化建设重要内容。
    二是“强基层”,大力发展中医坐堂医诊所。随着深圳中医药条例的出台,深圳坐堂医诊所由试点率先走向合法化。深圳坐堂医试点经验表明:中医坐堂满足了辖区居民基本医疗服务需求,使老百姓多了一个就医看病的选择途径,有效缓解了看病难、看病贵问题;增加了社会就业岗位,为退休的名老中医提供了发挥余热的平台;创造了名店、名医、名药“三位一体”的运作模式;降低了药品零售企业设置中医诊所的成本,加快了企业发展。据了解,深圳和顺堂年收入比试点前增长了38.7倍。
    三是“建机制”,促进中医馆和中医坐堂医诊所的规范化建设。最近,深圳市人民政府公报发布了中医馆和中医坐堂医诊所的设置标准和许可制度,有效保障了中医馆和中医坐堂医诊所的合法地位。按每3万人设置一个中医馆、每1.5万人设置一个中医坐堂医诊所的规划,“十二五”期末,深圳将新增中医馆459家、坐堂医诊所917家,中医医疗机构数将是“十一五”期末的4.7倍;新增2753名中医执业医师,是“十一五”末中医执业医师的1.7倍。
    四是引进民营资本,大力培育中医药市场。按照现有标准,开设中医馆比设置中医门诊部至少节约100万,大大降低了企业投入成本,有利于充分发挥中医简、便、验、廉的特色和优势,将至少为全市企业节约成本4.6亿元。随着中医馆的“开闸”和中医坐堂医诊所的全面铺开,预计全市年中医服务量将超过2000万人次,为十一五”期末的2.5倍。

(深圳市卫人委供稿)

我省10名老中医药专家传承工作室建设项目获国家资助

    根据国家中医药管理局近期下发的《关于确定2011年全国名老中医传承工作室建设项目专家名单的通知》(国中医药人教发〔2011〕41号),我省10名老中医药专家传承工作室建设项目获中央财政专项经费支持。10名老中医药专家分别是李丽芸、黄春林、邱志楠、陈镜合、劳绍贤、陈纪藩、刘庆思、陈宝田、骆继杰、沈英森。每个工作室获中央财政专项资助经费50万元。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜