现在位置:首页>>政务公开>>下属单位
省医学实验动物中心
 

[单位名称] 省医学实验动物中心

[通讯地址] 佛山市南海区大沥镇黄岐鄱阳路119号

[邮政编码] 528248

[值班电话] 020-81122060

[传 真] 020-81157336

[监督电话] 020-81157336

[联 系 人] 邝少松、王勇

[电子邮件] gdmlac@gmail.com

[网 址] http://www.gdmlac.com.cn

[单位简介]

    走进广东省医学实验动物中心,一尊雕塑格外引人注目,雕塑底部为金色蛋型造型,上方矗立着酷似小鼠的中心标志,正面镶刻着一行文字--“向为人类献身的实验动物致敬”。 雕塑正对大门,四周绿叶鲜花簇拥,每当行人经过,都不禁驻足凝望。该中心隶属广东省卫生计生委,是广东省最大的专业从事实验动物产业的国有事业单位,正处级建制,省政府赋予的职能是提供合格的实验动物和承接动物实验。现有工作人员50名,主要由药理、生物、遗传、兽医、实验动物、动物营养、卫生检验等专业技术人员组成,其中:博士1人,硕士4人,大学本科8人;从业人员均取得实验动物上岗资格证。经过近三十年的发展,通过几代人的努力,该中心已经成为支撑广东省医学及生命科学研究领域科技发展的主力军。
    在“十五”期间,省委、省政府对我省实验动物科技事业产业化进程寄予高度关注,2000年“广东省啮齿类实验动物繁育生产基地”落户本中心。现有SPF级小鼠、大鼠、兔、豚鼠等8个品种的实验动物,以及实验用小型猪。实验动物年销售量超过20余万只,占广东省啮齿类实验动物需求总量的60%,用户遍及医药、生命科学等领域,产品辐射广东、广西、海南、江西等泛珠三角地区。2005年省财政划拨专项基金550万,建成了比较医学实验室。主要功能是:1.培育和研制啮齿类人类疾病动物模型;2.从细胞、分子水平上研究人类疾病动物模型;3.开展药物有效性和安全性评价;4.为比较医学基础研究提供模型动物、设施、仪器、技术服务等支持。近五年来,中心承担多项省级科研课题,与省内卫生、医疗机构以及高校合作开展了60多项课题的研究,发表论文20多篇。与日本熊本大学动物资源研发中心签订学术交流协议;与国家实验动物种子中心签订国家实验兔种质资源二级供种站协议,支持国家实验兔的种质资源网络平台建设。
   “十一五”期间,在省卫生计生委的领导和扶持下,该中心将以团结、创新、务实、质量出效益为经营理念,以搭建广东省实验动物科技平台为发展目标,创品牌,增效益,在新一届领导班子的带领下,开拓进取,以一流的管理、技术、设施、服务,为广东省医学及生命科学研究事业提供强有力的基础支撑和保障。

 
 
机构设置与职能
卫计委领导介绍
交流合作处
办公室(交流合作处)
规划与财务处
信息与统计处
政策法规处
体制改革处(省深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室)
卫生应急办公室
疾病预防控制处(省爱国卫生运动委员会办公室)
医政处
基层指导处
妇幼健康服务处
食品安全标准与监测评估处
综合监督处
药物政策与基本药物制度处
计划生育家庭发展处
考核评价处
流动人口计划生育服务管理处
宣传处
科技教育处
人事处(与直属机关党委办公室合署)
直属单位
   广东省计划生育协会
   广东省人口发展研究院
   广东食品药品职业学院
   广东省人民医院
   广东省第二人民医院
   广东省职业病防治院
   广东省疾病预防控制中心
   广东省妇幼保健院
   广东省口腔医院
   广东省生物制品与药物研究所
   省医学学术交流中心
   广东省健康教育中心
   广东省精神卫生中心
   广东省皮肤性病防治中心
   广东省中医药工程技术研究院
   广东省卫生监督所
   广东省泗安医院
   广东省深圳牙科医疗中心
   广东省结核病控制中心
   省医学实验动物中心
   省中医药科技发展交流中心
   省卫生计生委政务服务中心
   广东省卫生医疗对外合作服务中心
   广东省医药采购中心
   广东省人口计生委药具管理中心
   广东省计划生育宣传教育中心
   广东省计划生育科学技术研究所
   广东省干部保健中心