现在位置:首页>>政务公开>>下属单位
广东省卫生医疗对外合作服务中心
 

[单位名称] 广东省卫生医疗对外合作服务中心

[通讯地址] 广州市先烈南路17号

[邮政编码] 510060

[值班电话] 020-83813158

[传 真] 020-83840065

[监督电话] 020-83813158

[联 系 人] 郑彩羡

[电子邮件] ypechme@pub.guangzhou.gd.cn

[单位简介]

    广东省卫生医疗对外合作服务中心(以下简称“中心”)成立于1998年4月,主要职能是为我国援外医疗队采购发运医疗器械和药品,并提供生活物资和其他后勤服务;协助省卫生计生委做好援外医疗队员的选派、培训、组织管理服务工作;参与有关卫生医疗方面的国际合作与交流;承办各类国际会议、讲习班、研讨会等学术活动;做好合资、对外合作项目的日常事务管理工作:承办省卫生计生委交办的其他事项。“中心”核定事业编制8名。
    1985年至1991年,原广东省卫生计生委援外办公室曾经承担卫生部援外药械供应工作(“广州口岸”),后因机构原因,该项工作于1991年交回了卫生部。1998年经卫生部批准,又恢复了广州口岸的援外药械供应工作,由新成立的“中心”负责组织供应工作。目前,“中心”共承担了15个省市卫生计生委(局)派出的我国20支援外医疗队的药械和生活物资供应任务,包括纳米比亚、几内亚、科摩罗、尼日尔、厄立特里亚、赤道几内亚、刚果(金)、塞舌尔、圭亚那、桑给巴尔、津巴布韦、塞拉利昂、巴布亚新几内亚、莱索托、东帝汶、乌干达、苏丹、塞内加尔、安哥拉和加纳。
    2000年省卫生计生委机构改革后,“中心”开始协助省卫生计生委负责援赤道几内亚医疗队的选派管理工作。2007年,根据中国和加纳两国政府新签订的派遣医疗队的协议书,广东将承担国家向加纳派遣医疗队的任务,“中心”也增加了援加纳医疗队的选派管理任务。援赤几医疗队为促进中赤两国人民的友谊做出了巨大的贡献,赤几政府连续授予我省第20批医疗队(佛山市和中山市组派,2000-2002)、第21批医疗队(肇庆市组派,2002-2004)和第22批医疗队(韶关市组派,2004-2006)予最高荣誉――“国家独立勋章”。
    此外,“中心”还承办了省卫生计生委交办的因公出访办证服务工作,协助省卫生计生委开展外事接待和翻译工作,受卫生部国际交流与合作中心的委托开展有关涉外健康公益性活动,等等。

 
 
机构设置与职能
卫计委领导介绍
交流合作处
办公室(交流合作处)
规划与财务处
信息与统计处
政策法规处
体制改革处(省深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室)
卫生应急办公室
疾病预防控制处(省爱国卫生运动委员会办公室)
医政处
基层指导处
妇幼健康服务处
食品安全标准与监测评估处
综合监督处
药物政策与基本药物制度处
计划生育家庭发展处
考核评价处
流动人口计划生育服务管理处
宣传处
科技教育处
人事处(与直属机关党委办公室合署)
直属单位
   广东省计划生育协会
   广东省人口发展研究院
   广东食品药品职业学院
   广东省人民医院
   广东省第二人民医院
   广东省职业病防治院
   广东省疾病预防控制中心
   广东省妇幼保健院
   广东省口腔医院
   广东省生物制品与药物研究所
   省医学学术交流中心
   广东省健康教育中心
   广东省精神卫生中心
   广东省皮肤性病防治中心
   广东省中医药工程技术研究院
   广东省卫生监督所
   广东省泗安医院
   广东省深圳牙科医疗中心
   广东省结核病控制中心
   省医学实验动物中心
   省中医药科技发展交流中心
   省卫生计生委政务服务中心
   广东省卫生医疗对外合作服务中心
   广东省医药采购中心
   广东省人口计生委药具管理中心
   广东省计划生育宣传教育中心
   广东省计划生育科学技术研究所
   广东省干部保健中心